中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

达内教育集团总裁韩少云:给创业大学生的四点建议

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2018-05-14    

5月5日,2017年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第五届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛全国总决赛在杭州电子科技大学隆重举行。大赛承办单位达内教育集团的总裁韩少云先生应邀做了精彩的演讲,与来自全国150个参赛团队的大学生分享了自己的创业经验与感悟,也给出了自己宝贵的创业建议。

达内教育集团总裁韩少云在第五届“发现杯”上分享自己的创业感悟

达内教育集团总裁韩少云首先祝贺第五届“发现杯”大学生互联网软件设计大赛的成功举办。韩少云表示,目前 “发现杯”已经成功举办了五届,“发现杯”大赛也已经从1.0版升级到了2.0版。“发现杯”大赛初期我们希望做软件设计大赛,随着IT行业不断变化,国家政策对创新创业等各因素的推动,“发现杯”大赛现在已经变成了针对国内高校大学生的创新创业大赛。今天,作为一个创业16年,并带领达内教育集团荣登美国纳斯达克上市的创业老兵,我想和同学们一起分享一下我对创业的一些感悟,也希望借此机会给大家一些创业的建议:

建议一、创业要以问题导向找准方向

创业到底该怎么做?首先创业要找到一个好的创业项目,用最近一个很流行的说法就是“选择比努力更重要”。创业中最重要的选择就是创业方向和定位,必须要好,这个选择是“1”,后面的努力是“0”,没有1后面有再多的0都是无效的。

那怎么去选择呢?创业有两种方式,第一种是创造一个新的业务模式。第二种是改造老业务,让它用一种新的机制和模式去运转,焕发出新的生命力。今天我们看到的其中六个项目就属于第二种创业的方式。他们就是以问题导向发现并解决了工作生活中的一些问题。

比如“化妆品代购”的项目,就是同学让他代购化妆品,他很难准确地代购,他就想到这可能是生活当中普遍存在的现象,于是就发明了一种业务模式去解决生活中存在的这个问题。这是以问题导向的“发现问题、解决问题”的创业思路。还有“探寻隐藏的问题创造需求”的创业思路,比如“你美我拍”项目,就是因为看到了人人都有爱美的需求,如果没有这种业务,大家的需求是被压抑的,当你提供了这种便利的需求以后,大家的需求才会被释放出来。

我经常说市场是可以创造的,就像鞋,本来人们是不穿鞋的,当有人提供了鞋,人们才体会到了穿鞋很舒服,才有了穿鞋的需求,这就是创造了穿鞋的需求,创造了穿鞋的市场。实际上,我们发现好的业务项目都是基于问题导向的,都是为了解决用户或显性或隐性的需求和痛点。在创业过程中,每天都会遇到各种各样的问题,达内已经创业16年,我们也是上市公司,但是我们每一年都有挑战,每个月都有新问题,我们每天、每周都是在解决这些问题,我是乐于解决这些问题的,解决问题就是在创新,要用创新的办法解决问题。所以不要惧怕这些问题,因为每个问题都可能是机遇。

建议二、创业要关注社会、融入社会

今天我们看到很多项目都是基于校园的模式,都是基于同学圈子的项目,那市场肯定是有局限性的。如果把我们的业务放大到全社会,放大到大学生之外的人群,那将是一个更大的市场,所以创业要关注社会、关注国家,拓宽眼界才能拓宽市场。当然要认识到这一点并做到需要给大学生、年轻人一个成长的过程。回想我自己的经历,忽然有一天我觉得我和社会联系起来了,怎么和社会联系起来了呢?是我开始学会炒股了。从1998年开始,我炒了20年股票,从炒股那一年开始,我开始关注国家大事、关注国家经济政策、关注企业、关注企业里的风云人物了。之前我从来都不关注,好像这些事跟我一点关系也没有,就像你们现在一样,没有驱动力关注这些事情,但当你买了股票,你就会关注这个社会的方方面面。

我记得那时我买了一只股票叫做“一汽汽车”,那个时候中国正要加入世贸组织,但忽然我发现这只股票价格下跌了。为什么会下跌?因为中国加入世贸后,大量外国汽车的品牌会涌入中国,会冲击中国的汽车市场,所以它下跌了。所以,大家可以买少量的股票,关注股票的涨涨跌跌,关注股票为什么涨?为什么跌?人家说股票是经济的晴雨表,当我们关注股票,我们就开始关注经济、关注市场、关注市场里面的风云人物,这样我们才能真正地融入到这个社会。无论你是创业还是将来进入企业工作,你们都要尽快融入这个社会,这对你们未来会非常有帮助。

达内教育集团总裁韩少云在第五届“发现杯”大赛上谈大学生创业四点建议

建议三、创业要应景时代、顺应时代

创业要应景时代,顺应时代的变化聚焦时代的潮流。那现在这个时代是什么样的时代?从商业角度来讲现在这个时代是ABC的时代,A就是人工智能、B是大数据、C是云计算。我们看到今天有一个项目和人工智能沾边,我们的鲍校长就很兴奋,因为运用了人工智能的新技术。当我们的创业项目、甚至毕业设计,尽量跟ABC结合, 应景了时代,顺应了时代的发展,就会获得加分。更重要的是这些技术会让你的创业项目有高科技含量,给人更高的价值,能够获得更高的收益和更好的回报,我们创业一定要运用这些最新的技术,让它成为我们项目的亮点。

建议四、创业要正视失败、大胆尝试

创业要正视失败也要珍视失败。今天外面媒体采访我,问我怎么看现在99%创业项目都失败了。我先是一愣,心想创业失败项目的比例有这么高吗?从我个人的案例来说,我一次创业就成功了,当然我创业时都已经是32岁了,已经工作10年了,但那时已经在各方面有了丰富的经验。有风险投资机构做过一个统计分析认为,投资那些30岁以上的人的创业项目,成功比例会大大提高,我们大学生的创业项目失败比例是最高的。但这没有关系,毕竟你们正处在一个允许失败的年龄。

今天的失败是为明天的成功奠定基础,失败是成功之母嘛。在你们这个年龄,甚至工作以后在30岁之前都应该大胆尝试,大胆的失败,因为你们处在一个允许失败的年龄,失败了也没有关系,可以从头再来。希望大家都积极投身到社会创业大潮中来,创造自己人生价值,创造对这个社会有贡献的社会价值。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com