中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

三一集团公司生产管理面经

http://career.eol.cn  来源:  作者:来源:大街网  2010-03-31    

  记第一次公司面试——三一集团

  之前也面试过,不过是我们学校的那种学生组织——醉晚亭网站。

  这次是第一次公司面试——三一集团,一个很不错的公司~~~

  是关于暑期实习生招聘的,本来是不打算参见的,毕竟自己都已经有了一个暑期实习公司了,但是这个公司实在是太有诱惑力的,和我们专业那么贴近,又这么优秀的一企业(最起码外在表现得很优秀吧~~),也就决定参加了,多增加几次面试的机会也还是不错的吧~~~

  虽说自己的学习还有课外项目都还说的过去,但实际上对于这次面试却还是显得信心不足,毕竟这种场面也见得不多,而且自己这方面的能力也确实有待提高。

  这次招聘主要流程如下:

  初选

  网上投递个人简历(公司提供的模板),然后公司单凭简历进行初选。

  一般而言这次应该是很容易通过的,毕竟展示给公司的只是一张纸,想怎么夸自己都成。

  不过还是要注意,不论你是否真的经历很多,既然你选报了这家企业,那么你的简历一定要让人看上去很充实的那种,这是最起码的要求。

  我们班却有个反例:小松子,专业第二,加权都92,应该是相当优秀了,但却连初选都没能通过,他也很郁闷。后来看了他的简历也就明白了,填的太简单了,一眼看上去显得很多空白。比如实习经验一栏,他只填“金工实习、电工实习”。这一方面显得你确实没有经历,另一方也说明你对他们公司不够重视,那么他们怎么会要你呢?

  笔试

  在武汉理工大学搞得,为此还翘了2次课。

  考的很简单,前面是一些简单的数学逻辑推理题,比如:

  8 7 16 15 32 23 64 __?__

  然后是关于市场营销方面的概念性的题目,就是给出一个名词的定义,比如无差异市场营销,让你选出给出的几个实例中哪个属于定义给出的意思。也比较容易。

  最后是三个主观题,分别如下:

  1、你是应届毕业生,没有工作经验,如何能胜任公司提供的工作岗位?

  2、你最骄傲的事是什么?为什么?

  3、你觉得做过的最困难的事是什么?你是怎么处理的?结果怎样?

  也基本上很容易答吧,就是编编故事~~

  这一轮应该就是想看看你的智商是不是正常的。一般都还是能通过的,好像我们学院过去的还没有被刷的吧~~(说明我们华工学生的智商都还是可以的,呵呵……)

  一面

  很快就收到一面通知了,在自己学校。

  他们有的搞得很正式啊,西装皮鞋的,咱还没有啊,而且觉得应该也没用太多必要。穿成那样固然很好,显示了你对他们公司的重视和尊重,但是我们作为学生的话,只要穿的朴素整齐一些就可以了,他们应该也是可以理解的。

  参加面试的人依旧很多,五人一组,一个面试官。

  先是每个人做一个一分钟的自我介绍,之后就是面试官提问,我们回答(不按顺序)。

  我没有准备,临时发挥的,所以自我介绍逻辑性也不是很强,做的不是很好。之后提问的问题也都不是特别刁难的问题,基本上就是关于工厂里的一些事情吧(哦,我们面的是生产管理岗位),比如你对工厂里底层员工素质不是很高怎么看?车间里的环境你能适应的了吗?……

  我们班的鸽子跟我一组,他在这方面能力很强,所以几乎每次都是他第一个来回答,答得也很流畅。而我基本上都是在中间才回答的,刚开始大脑会有些空白,不过答的过程中既然也能比较流畅。

  在这个过程中能总结的就是要自信,敢说(当然也不能瞎说),最好要有一定的逻辑。紧张是一定的,即使是很有经验的人也是的(我特意问过),可能是环境因素吧~~

  还有就是最好不要落到最后,即使落到最后也一定不要耽搁太久的时间才开口,话柄一旦被面试官拿到了,那你很可能就给错过了!而一旦你错过了,那你可能就出局了。我们那一组就有个兄弟,有一轮被忽略了,好像二面就没看到他了。

  哦,还有一点是其他同学的经验,就是对于一些有可能影响到最终结果的问题要回答的含糊一些。比如面试官问了一组“你们考研吗?”,有个就答“我保研”,结果二面也没有他了。我在二面时也被问到了这个问题,我只能很含糊的说“还不确定哎,有可能去找工作的”。

  这次身边有些人就被刷了。

  二面

  然后就是二面通知了,昨天收到的,还是在我们的学校。

  今天上午去的面试。

  面试的是个小BOSS了,总裁助理(熟悉这些的应该知道这个已经是很大职位的了),很年轻。

  六人一组,就他一个人面试。

  和一面差不多,先是一分钟的自我介绍,然后就提了一个问题,让我们每个人发表一下看法。

  这次的面试真的有点丢大了,卡了两次。

  先是在自我介绍的时候,刚说完自己是谁,来自哪里,就说不下去了,脑子空白了!

  “不好意思,有点紧张!”只能这么说了,还好之后说的还算可以。

  提的一个问题是:你想从公司学到什么东西?

  回答也都差不多,无非是看看现场、企业文化、管理制度……

  可能是因为我在自己介绍时提到了我的成绩吧,在大家都自我介绍完了之后,他就对我说“你是打算考研还是打算做管理方面的呢?也即是做研究还是搞这个管理?”。

  我后来的回答意思是说:有可能工作,但不会做单纯的管理工作,更偏向于去做与生产联系密切的管理。

  剩下的是等待了……

  一个星期内会公布结果。其实我真的不是很在乎,毕竟已经有主了。如果“不幸”入选了,那我也只能去跟导师周旋了,看能不能将暑期的时间分开进行实习。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com