中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

开年后首场招聘会“薪”情不错 企业求贤若渴

http://career.eol.cn  来源:杭州网-杭州日报  作者:  2017-02-07    

  正月初八,年味还未尽,杭州人才市场里已经人头攒动,一片热闹的景象。

  河南籍毕业生周海旭一手拉着行李箱,一手拿着求职简历,穿梭其中,时不时和“设摊”的用人单位聊上几句。

  “其实我父母想让我过完元宵节再来找工作,但是我一天也不想等了。”周海旭说,他之前在杭州实习过,所以对杭州的生活成本有一定了解,“希望薪酬至少在4000元以上。”

  令他欣喜的是,在这场“2017新春首场招聘会”上,多家用人单位都开出了3500元以上的薪水,有的甚至打出了“部门经理,年入60万元”的广告。对此,多位受访的人力资源专家表示,2017年的就业形势总体呈现趋稳态势。

  现场应届毕业生期望比较务实

  应届毕业生周海旭想在杭州找一份和电子商务有关的工作。“年前我在杭州的一家电商企业实习过,特别喜欢这个行业,再加上杭州又是电子商务之都,今后发展机会肯定多。”

  事实上,周海旭所学的专业和电子商务并没有关系,但是他铁下心来要找这类的工作。至于薪酬他比较务实,期望值在4000元以上。

  “我考虑到,这类工作一般不包吃住,即使和别人合租,房租每月至少也要千元左右,再加上吃用,节省着花也得2000元以上,每月所剩不多。”

  虽然嘴上说着“所剩不多”,周海旭依然乐观地表示:“我现在是应届毕业生,经验不多,等工作一两年后能力强了,薪水自然会多起来。”

  相对于应届毕业生,招聘会现场有工作经验的求职者“底气”自然硬了许多。自称在上海一家服装企业做了5年管理工作的陈勇说,他的月薪预期在1万元以上。“我在杭州已经买房,住房压力不大,反而更看重今后的发展空间、能力培养方面。”

  企业招聘岗位薪水普遍增加了

  根据杭州人才市场提供数据显示,新春首场招聘会上共有40家企业参展,提供近千个岗位,接待登记求职人才502人次,其中68%是有工作经验的职场人士,32%是2017年的应届高校毕业生,最终达成选人择业意向222人次。

  虽然求职人数远比参展企业要多,但是记者在招聘会现场看到,不少中小企业的招聘人员“热情似火”,不时拿着宣传页询问求职者,一旦求职者有洽谈意向,招聘方就会主动把他们引到“摊位”前作进一步了解、沟通。

  为了吸引人才,不少企业的“表达”相当大胆直白,记者看到,有财富管理机构直接把招聘海报上的“提供住宿”几个字放大,而文化投资公司则干脆打出了“部门经理,年入60万元”的“诱惑”。农夫山泉浙江千岛湖有限公司招聘人员说,公司这次推出的工作岗位主要针对工科生,薪酬待遇较往年提高了约500元/月。

  “今年推出的招聘岗位薪水已经增加了。”不少企业招聘人员表示,除了考虑到求职者生活成本增加外,更重要是随着公司业务扩张,需要大量的优质人才补给。

  专家涨薪反映人才“质量”提升

  事实上,对于今年新春过后招聘市场薪酬普涨现象,多位受访专家表示并不意外。

  “因年后的求职招聘刚刚拉开序幕,暂无最新的数据,但是,根据智联招聘发布的2016年四个季度的《中国雇主需求与白领人才供给报告》数据来看,去年招聘薪酬呈现增长趋势,全年平均环比涨幅约是3%。”智联招聘华东区市场总监邵静说, 2017年的就业形势虽然有有利的方面,也有不利的因素,不过,基本判断和结论还是呈趋稳态势。

  某人力资源开发公司首席顾问也认为,招聘方开出的薪酬普涨现象,是他们对人才质量提出更高要求的反映,“从某种意义上来讲,也是人才‘供给侧改革’表现。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com