中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉企业招工薪资上涨8% 招聘市场迎来跳槽族

http://career.eol.cn  来源:楚天都市报  作者:  2017-02-08    

  2月7日,武汉市“春风行动”启动仪式在江夏体育馆举行,300余家企业到场提供1.1万个岗位。记者探访发现,很多求职者是准备换新工作的跳槽一族,前来招聘的企业也有大量岗位是应对员工跳槽的补岗需求。另外,今年招工企业提供的薪资水平较去年上涨了约8%。

  节后跳槽高峰来临

  昨日,在江夏体育馆门前举行的“春风行动”吸引大批求职者,将企业招聘展台打围了。

  转了一圈后,家住江夏的刘芳对今年的工作有了底,她去年在沌口一家食品企业上班,昨天她应聘了中粮的品控员,工资三四千元,比原来的工资上涨了一些。“主要是离得近,不需要再住员工宿舍,照顾家里比较方便。”

  像刘芳这样换工作的求职者不少,记者现场采访了近20名求职者,几乎都是跳槽一族。

  “每年过完春节,用人单位的招聘高峰就接踵而至,一方面是扩大生产新增的岗位,另一方面是员工年终跳槽留下的空岗。”武汉科睿思人力资源公司负责人介绍,老员工不返岗带来的流动性,是节后缺工的重要原因。

  节后跳槽高峰,到底如何应对?据武汉市人力资源市场主任李永洪介绍,节后求职市场上,80后90初的求职者占比80%以上。他们往往跳槽3次才会稳定下来。第一份工作先积累一些经验,做过一段时间想改善工作环境或薪资,就会找第二份工作,再适应一段时间,考虑发展前景,有的会再次跳槽。

  李永洪介绍,跳槽一族并非没有敬业精神和责任心,企业应该给予机会培养员工。但频繁跳槽不可取,求职者对自己的能力要有正确评估,有喜欢的岗位但能力不够时,应参加相应的技能培训。

  企业薪资整体上涨8%

  昨日在招聘会上,有不少位于江夏的企业招聘量较大,吸纳了相当一部分当地人就近就业。企业给的薪资待遇中,月薪3500元以上的有20%,2500-3500元的有45%。

  “工资水平比以前提升了很多。”据江夏区人社局副局长张三洪介绍,目前该区已经有60%的外出务工人员返乡就业,就在家门口找到了工作。现在,江夏在外打工的大多都是小老板,在株洲做服装生意和深圳做物流行业的最为集中。其他的一些务工者近几年都慢慢回到本地就业。

  记者获悉,位于江夏的上海通用武汉基地即将有新的生产线投产,将新增2000个就业岗位。据介绍,通用基地的招工薪资较高,基本工资3200元,综合工资6000元以上,中专学历以上,年龄28岁以下。

  “今年用人单位提供的薪资水平整体上涨了8%。”李永洪介绍,近几年武汉经济发展很快,很多蓝领岗位薪资已和沿海接轨。比如模具工非常紧缺,月薪能达到1万多元,甚至超过了一些工程师岗位。

  据悉,今年武汉市将有30多万大中专毕业生进入用工市场。李永洪称,按近几年求职统计,约有47%的毕业生首选留在武汉就业,这将给用工市场带来新的劳动力资源。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com