中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职不求稳 “95后”毕业生就业更趋个性化选择

http://career.eol.cn  来源:江苏网络电视台  作者:  2017-04-11    

  南京师范大学继3月底举行教育行业专场招聘会后,刚过去的这个周末,又举行了一场2017届毕业生综合招聘会,吸引了不少知名企业前来招聘。记者在现场发现,如今的“95后”毕业生找工作,不再一味地只求稳定,而是选择更多,也更个性化。

  500强企业看重在校成绩

  在南京师范大学举行的招聘会现场,来了近300家用人单位,提供了8700多个就业岗位,其中不乏一些世界和中国500强企业。这些名企招聘最看重啥?平均绩点、四六级成绩、专业课分数还是社会实践能力?记者随机采访了两家世界500强企业,招聘负责人都表示,首要是看毕业生在校的成绩单,尤其是技术类岗位,如果毕业生专业基本功不牢固,也会影响企业发展。太平洋建设集团招聘经理李春表示,“主干课程,比如说土木类岗位,学的一些关于力学、结构、工程,这样一些方面专业课的话,我们还是比较看重,因为我们是做土木类的企业,那么希望做出来的这些工程当然不能是豆腐渣工程。”江苏沙钢国际贸易有限公司办公室主任贾艳有着类似的看法,“你的学习成绩和你的奖学金这方面的情况,对于我们来说是非常重要的,因为我们觉得学习力,是你未来长期职业发展的一个很重要的素质能力。”

  就业更趋个性化选择

  近两年,越来越多的“95后”走向职场,他们敢闯敢问,心态乐观。今年即将从南师大会计学专业本科毕业的赵颖梅,在人群中特别亮眼,她曾经是校礼仪队的队长,而且做过两年班长,社会实践特别丰富。之前,她的父母已经为她安排了南京一家国企的工作,这次她可是背着家人来招聘会的。“那边的环境不是我想要的,大家也都没有一个特别积极向上的氛围,我觉得我还年轻,不应该被这样的环境束缚住,所以我想不管怎么样,自己先出来,靠自己的力量看看我能闯到哪一步。”南京师范大学学工处副处长恽安平表示,求稳这是可以理解的,但是不能把求稳作为唯一的发展方向,现在在这个社会上是,有作为才能有地位,有贡献才能有价值。

  像小赵这样,不少“95后”毕业生对职业前景、工作环境等都会综合考虑,也越来越趋于务实,比如说不一定非要挤着到一线城市,回老家就业的也挺多。现场一位本科毕业生吐露心声,“因为南京这边房价实在买不起,压力太大了,还是选择回老家南通发展比较好,老家发展也不错。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com