中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青海上半年提供就业岗位近6万个

http://career.eol.cn  来源:工人日报  作者:  2017-08-01    

  日前,青海对外发布该省人力资源市场2017年上半年运行分析报告。上半年,该省人力资源市场共举办现场招聘会48场,提供就业岗位近6万个,入场求职人员5.35万人次,共达成初步意向性协议1.45万份,求人倍率为1.12,供求关系总体平稳。

  据分析,青海就业呈现出民营企业促进就业的主力作用越来越明显、转移就业呈现新趋势、第三产业招聘需求增长较快、岗位供需有一定矛盾、高校毕业生就业结构性矛盾依然突出等特点。

  通过就业相关数据比对,在招聘企业数量总体相当的情况下,国有企业受宏观经济及国家供给侧改革影响依然较大,人员需求持续走低,而民营企业招聘数量保持较高的增长态势,在总量上弥补了国有企业需求减少的部分,民营企业招聘需求占市场总需求量的比例越来越高,吸纳就业的作用越来越明显。第三产业招聘需求增长较快,市场营销、互联网、电子商务、批发零售岗位需求量位居前列。

  另外,由于高等教育大众化与社会人力资源需求的矛盾以及高校专业设置与市场需要不匹配、专业技能偏重于理论等原因,导致高校毕业生就业结构性矛盾凸显,长期存在“高不成、低不就”“就业易、择业难”等现象,主要呈现出“慢就业”现象较为突出、就业方式更加多元化等特点。

  “在转移就业方面,本省务工的收入与内地沿海地区的差距逐渐缩小,出省务工人员也在持续减少。”青海省人社厅相关负责人表示,出省务工方式呈现短期、灵活、分散的特点,即工作周期短、方式灵活、地区分散。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com