中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

事业单位人员创业留职不停薪 临沂有人尝鲜

http://career.eol.cn  来源:鲁南商报  作者:  2017-04-12    

  事业单位人员创新创业留职不停薪,临沂已有人尝鲜!近日,人社部公布了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,明确了4项支持政策。

  其中最吸引眼球的,也是引起最大议论的就是支持和鼓励专业技术人员离岗创新创业,保留人事关系3年,并且离岗创业期间保留基本待遇——也就是留职不停薪。记者采访得知,临沂已经有了第一个吃螃蟹的人。

  临沂已经有第一个吃螃蟹的人

  在不少事业编人员还在观望的时候,临沂已经有人第一个吃螃蟹了。临沂大学知名学者郑韦告诉记者,3月份国家人社部发布该政策时,他便申请了兼职。

  “意见提到了挂职、参与项目合作、兼职、离岗创业等形式,我根据自己的实际情况申请了兼职,而且已经获得了批准。除了给学生上课外,课余时间我在临沂一家电商管理公司担任总经理。”郑韦笑着说。

  “很累,每天能睡6个小时就很幸福了,但是我过得很充实,自己理论和实践水平也得到了很大提升。”提起这半个多月兼职,郑韦笑着说。

  郑韦表示,这个意见的出台真正地解放了事业单位例如高校、科研机构人员的能动性和主动性。以他为例,以前他授课主要偏重电子商务的理论方面,兼职以后,完全进入了市场化运作,使他更加深入地了解了临沂电商市场的发展现状,课上他不仅可以给学生讲最贴近实际的例子,也可以将实践中获得的经验告诉学生。对于电商企业来讲,也可以打破理论滞后的现状,将前沿理论成果转化成现实成果。

  “意见的出台能使理论更好地联系实际,真正释放高级知识分子创新、创业的活力,带动经济社会的进一步发展。”郑韦说。

  很心动,但更盼望细则的出台

  市民徐先生在一家事业单位上班已经12年了,现在已经是副科级,是一名标准的专业技术人员。而在徐先生所在的单位,可以说至少有一半的人是专业技术人员。

  “以前事业单位人员连兼职都不允许,现在鼓励创新创业了,对于一些想创业的同事来说是一件好事。”徐先生说,最近大家讨论最热的话题就是这个事业单位创新创业的问题了。很多同事蠢蠢欲动,但是因为没有细则出台,也不敢贸然做决定。

  徐先生说,人社部出台的这个《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,可以说给想创业的事业单位人员指明了方向,特别是取得成绩可用来评职称,事业单位专业技术人员在兼职单位的工作业绩或者在职创办企业取得的成绩可以作为其职称评审、岗位竞聘、考核等的重要依据。可以说,评职称又多了一条门路。

  徐先生认为,尽管政策诱人,但是感觉还是不够细化。3年后怎么办?3年后回来,岗位没有了怎么安置?即便是有些想创业的人,在没有确定好这些问题前,都不敢轻易踏出创业这一步。所以,对于很多同事来说,还处于观望中,期待一些细则的出台。

  部门 政策细化需要时间,并非针对所有事业编人员

  临沂市人社局事业单位管理科一负责人表示,人社部公布的《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》比较宏观。

  按照流程,人社部公布指导意见后,省里会进一步出台有关细则,地市级有关部门会根据权限进行进一步的操作,需要细化的再根据当地情况进行细化,不能细化的则直接执行省里的文件规定进行实施。所以说,政策的细化需要一定的时间。

  该负责人提醒,事业单位人员创新创业留职不停薪的问题也并不是针对所有的事业编人员,而是有条件、有限制的,符合条件的才有机会提出申请,市民最好不要误传信息,一定要仔细了解清楚。

  临沂大学社会服务处赵勇处长告诉记者,人社部出台的意见比较笼统,他们正在根据大学的实际情况研究出台更详细的细则。

  “很多老师对意见中提到的兼职和离岗创业非常感兴趣,兼职已经有老师申请了,但是离岗创业还需要等细则出台才能申请,不少老师还处于观望阶段。”赵勇说,“以评职称为例,以往评职称需要参考科研工作量、教学工作量等因素,如果教师离岗创业,科研工作量可以完成,但是教学工作量没法兼顾,这就需要根据实际情况出台更贴合的细则。”

  “我们鼓励老师们立足自己的专业,将科研研究或者专利转化成成果。”赵勇说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com