中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉放宽大学生落户条件 力争5年留住100万大学生

http://career.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2017-04-13    

  毕业3年内的普通高校大学生,凭毕业证即可申请登记为武汉常住户口;毕业超过3年的大学生,只要在武汉有合法稳定住所,与就业单位签订了就业合同、缴纳了社会保险,就可申请落户武汉。记者12日从武汉市委组织部门获悉,为实现5年留住100万大学生,该市放宽了大学生落户条件。

  武汉市近期启动了“百万大学生留汉创业就业计划”之“留下来”工程。作为首批启动的武汉洪山区,为促使大学生“留下来”,推出设立一亿元大学生创新创业基金、为大学生创新创业行政审批开设“绿色通道”、优秀创业项目扶持资金10-50万元等系列举措。

  洪山区委书记黎东辉说,未来将推出三项工程,“筑巢工程”让宜居“零距离”;“落户工程”让落户“零门槛”;“安家工程”让交友“零烦恼”,解决“住哪儿”的痛点问题。实施三大计划,“就业联盟计划”、“洪山植根计划”、“红色物业计划”,解决“找工作”的焦点问题。以“扶持更优”、“平台更优”、“服务更优”破题,解决“创业难”的难点问题。

  武汉市委常委、组织部长杨汉军指出,武汉既是一座“大学之城”,拥有大专院校89所,在校大学生130多万,数量位居世界城市之首,给这座城市带来了蓬勃朝气和无限生机。又是一座“创新之城”,汇聚13个“创谷”、 724家创投机构、221家孵化器,116名“城市合伙人”、 251名创新创业领军人才、千亿元创新资本,武汉在全球最具活力的城市中排名第八。

  同时,武汉还是一座“青年之城”和“梦想之城”。全市现有青年人才150多万,从一线城市回流武汉的年轻人正以每年20%以上的速度增长,留汉大学生的数量已由2012年的8万人增加到2016年的15万人,今年有望达到18万人,每年新增的大学生创业企业都在千家以上,年轻人口新增率、净增率位居中部之首。这座城市培育了陈东升、汪潮涌、雷军等一批知名校友,也孕育了斗鱼、车来了、卷皮网等一批独角兽企业。

  杨汉军表示,武汉高度重视大学生留汉创业就业工作,即将出台一批支持大学生留汉创业就业的相关政策。其中包括宽松的落户政策、优惠的住房保障、给力的创业就业资金支持、免费的培训实习、充足的就业岗位、多元的创业平台、良好的生活环境、包容的创业环境等等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com