中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“裸归”遇水土不服 何不先就业再创业

http://career.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2017-08-23    

  广州市蓝皮书研究会昨日发布《2017年中国广州科技创新发展报告》蓝皮书。其中关于留学人员的调查显示,广州留学归国人员已超过5万人,他们之中16.5%选择了自主创业,创业企业中近半规模达到百人以上,但也有四分之一企业规模不到10人。

  与本土创新创业人员相比,对国内技术的认识偏差及对文化、社会环境的不了解是留学归国人员创业中遇到的主要问题。

  广州留学归国人员5%持有专利 16.5%选择创业

  《广州留学归国人员创新创业状况调研报告》由广州留学人员服务中心、广州市委党校联合完成。

  2016年5月至9月期间,课题组设计、发放了《中国留学人才市场留学人员就业意向调查表》,共回收有效问卷906份。同时,结合广州留学人员服务中心5万多份原始数据及实地调研情况,课题组对广州地区留学人员创新创业情况作了深入分析。

  数据显示,广州留学归国人员创新能力较强,拥有专利的人员比例为5%。在其拥有的专利中,技术含量最高的发明专利占比62.5%,实用新型专利和外观设计专利所占比例分别为28.1%和9.4%。

  以青壮年为主的广州留学归国人员,在技术攻关等创新科研活动中,也承担着重要角色,担任项目的主要领导或负责人的比例为23.2%,担任项目的技术骨干或中坚力量比例为20.2%,合计达43.4%。该人群非常重视个人职业的长远发展,职务晋升、改善增进工资福利待遇和提供专业的进修学习机会等是他们认可的激励创新的主要途径,选中比例分别为57.9%、52.3%和42.5%。

  在创新创业的浪潮下,16.5%的广州留学归国人员选择了自主创业。他们创立的企业大部分还属于初创期,所占比例达到42.4%;成长期和成熟期的企业所占比例分别是29.8%和27.8%。

  从规模看,留学归国人员创立的企业中,100人以上企业占到将近一半,比例为47.3%;除此之外,51~99人占7.3%, 10~50人占20.0%,10人以下占25.3%。

  “水土不服”是留学归国人员创业遭遇的主要问题

  调查发现,“水土不服”仍是留学归国人员在穗创新创业面临的主要问题,具体包括市场差异、资金投入、文化环境等。

  课题组表示,留学人员研发的技术、项目大都比较领先,但对比国外,留学归国人员经营理念和管理方式往往不一定能完全适应广州实际,市场化的道路相对较为艰难。另一方面,留学归国人员的优势主要集中在掌握了先进的科学技术,但是此前创业经验不多,企业运营经验欠缺也对创新创业构成了障碍。不少受访者回国后创业是第一次掌舵一个完整的企业发芽成长,其中涉及的诸如法律、投资等方面的管理经验不足,制约了企业的发展。

  课题组还表示,文化环境的差异是留学归国人员在创新创业过程中遇到的另一大问题。部分长期生活在国外的留学人员,对国情的认识还停留在出国前,导致对国内外技术进展差距有所失察。

  实际上,随着我国科学技术的发展,高科技应用等许多领域已经走在了世界前列,有的留学归国人员带回的专利技术,在国内早已有所应用普及,已不能适应国内市场发展需要。部分留学归国人员由于缺少对国内社会环境的认识,创新创业模式生搬硬套国外,也导致了“水土不服”。

  专家说法

  “海归”快速增加

  先就业再“创业”

  广州留学人员服务中心项目服务部部长郭宁表示,近年来,广州海归人数越来越多。不管公派还是自费留学生,人数都在递增,因此“海归”的基数也在不断增大。而随着国外移民政策和环境的变化,不少留学生感到回国更稳定安全。

  谈到“裸归”问题,郭宁表示,如果有条件,在当地有一定的就业和实习经验,对回国就业会有一定帮助,但受到经济形势、政策等各方面的影响,目前留学生毕业后在当地就业并不容易。

  对于回到广州就业的海归学生,郭宁分析,其最大的优势拥有国际视野、动手及学习能力均比较强,同时拥有语言优势,目前在广州还是比较受欢迎的,晋升也相对较快;劣势则在于对国内环境不了解,由于期望值过高,难以稳定下来。她认为,回国就业学生一定要摆正心态,了解清楚市场环境,努力去适应自己所在企业的文化环境。

  对于回到广州创业的海归学生,郭宁表示,这类科技人才中有许多是带着科技成果回来的,但还是建议先就业,找准创业点,通过与同行业的交流,调查清楚自己的创业优势及国家的相关政策,这样才能少走弯路。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com