中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职人员减少 “慢就业”显现

http://career.eol.cn  来源:郑州晚报(郑州)  作者:  2017-10-19    

  郑州市人力资源市场今年第三季度的职业供求分析新鲜出炉。市职业介绍中心所属的两个人力资源市场共举办招聘会53场,共接待招聘企业1350家,提供各类招聘岗位82101个,办理求职登记16141人。招聘岗位同比减少了11746个,求职登记人数同比减少了8152人。

  岗位供给略有减少

  整体就业形势稳定

  用人单位需求人数方面,第三产业需求人数所占比重为67.94%,第二产业需求人数所占比重为26.29%,用人需求以第三产业为主,各产业需求人数占比基本稳定。按行业分组的需求人数,批发和零售业提供岗位所占比重为23.99%,制造业提供岗位所占比重为23.67%,租赁和商务服务业提供岗位所占比重为15.54%,住宿和餐饮业提供岗位所占比重为9.75%,这些行业的求职门槛较低,人员流动性较强,一直以来都是就业市场上需求人数较多的行业。

  从用人单位的经济类型来看,66.71%的岗位属于有限责任公司,从招聘会现场看,大多数公司的人员规模都不太大,就业市场的用人主体还是中小企业。总体来讲,岗位供应情况比较稳定,和去年同期相比有所减少,岗位种类变化不大,整体就业形势稳定。

  求职人员减少

  “慢就业”现象有所体现

  从求职人员数据上看,求职人数相比于去年同期有所减少。从总体上看,求职群体的主要特征没有改变,仍旧以高校毕业生和35岁以下的就业转失业人员为主。

  “慢就业”是近两年在就业群体中表现出的一种现象,主要表现为大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢实现就业。“慢就业”现象会影响当前的就业形势,求职群体“慢就业”,最明显的表现就是求职人数和达成意向人数下降,求职群体的年龄分布出现年龄增大的趋势,用人单位的“招工难”问题越来越突出。

  十大岗位缺口大:

  体力工人、推销展销人员、治安保卫人员、餐厅服务员、厨工、机动车驾驶员、营业人员(收银员)、 其他工程技术人员、 饭店服务人员、 制版印刷人员、 行政业务人员。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com