中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“互联网+” 实现更高质量就业

http://career.eol.cn  来源:合肥在线  作者:  2017-10-31    

  党的十九大报告提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。我市人社部门以党的十九大精神为指引,聚焦高校毕业生就业服务群体,以高校毕业生就业政策为主线,以服务高校毕业生高质量就业为宗旨,不断创新就业创业政策、夯实就业创业平台、优化就业创业服务,推动各项就业创业指标保持高位增长。

  合肥学院中文系学生余道文:打破信息不对称 破解结构性就业矛盾

  高校毕业生是就业服务的重点人群。“党的十九大报告提出‘注重解决结构性就业矛盾’,给我们这些即将就业的大学生带来了福音。”合肥学院中文系大四学生余道文说。

  在我市经济形势持续向好的大环境下,很多企业都存在大量用人需求,纷纷提高相关待遇招揽人才。然而,由于信息不对称等问题,人力资源供需之间存在结构性矛盾,企业反映很难找到人才,高校毕业生却抱怨找不到好工作。

  当下,用人企业招聘人才,普遍采取“线上发布职位信息,线下举办招聘会”这一模式。“大家找工作都是从网上搜集企业招聘信息,寻找到心仪的工作岗位,便发出简历进行‘海投’,然后等待企业回音。”余道文说,这种“海投”方式命中率不高,效果也很难保证。“相对于网上求职而言,我们更期待学校举办的校园招聘会,工作岗位针对性更强一些,比较适合高校毕业生。”

  人社部全国人才流动中心主任王建华: 搭建平台满足更高质量就业需求

  如何打破这种传统就业服务方式,让用人企业与高校毕业生实现精准对接?10月29日至30日,第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘(合肥站)活动先后走进合肥工业大学、合肥学院,为广大高校毕业生带来精准就业服务平台,破解过去用人单位和高校毕业生海投海选、毕业生就业稳定性不高等问题。

  “精准就业服务平台充分运用‘互联网+大数据+精准服务’,发布高校毕业生的专业和生源情况,各地用人单位可以提前知晓并有针对性地组团招聘。”市人社局公共就业人才服务管理中心副主任梁海江说。

  在人社部全国人才流动中心主任王建华看来,举办高校毕业生秋季巡回招聘“合肥站”活动,搭建精准就业服务平台,就是满足高校毕业生对更高质量就业需求、实现人民对美好生活向往的重要举措。“只有个人职业的稳定与发展,才能促进经济发展、国家长治久安与人民安居乐业。”

  市人社局人才开发处处长宋鹏程: 设立一站式中心提供全方位就业服务

  党的十九大报告提出,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  当前,我市正在建设一批就业创业一站式服务中心,为广大求职者提供常态化、多元化就业创业服务。10月20日,包河区就业创业一站式服务中心正式成立,为广大求职者提供就业创业全过程免费定制化服务。“一站式服务的形式要更为灵活,可以根据每名求职者的特点进行职业测评,由专业职业咨询师提供一对一精准服务,帮助广大求职者顺利找到合适的工作岗位。”一站式服务中心有关负责人说。

  “推进一站式服务中心建设,就是探索公共就业创业服务新路径的创新举措。”市人社局人才开发处处长宋鹏程说,我市充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,引入知名诚信人力资源服务机构入驻一站式服务中心,实现公共就业服务机构与经营性人力资源服务的资源整合、协同发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com