中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江高校毕业生毕业一年内离职率达46.33%

http://career.eol.cn  来源:浙江新闻网  作者:  2018-01-18    

  近日,浙江省教育评估院发布《2016届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》(以下简称“报告”)。与各高校发布的就业质量报告不同,调查是在学生毕业一年后进行的,由学生在不受干扰的状态下自行完成,从数据上来说更客观、更真实。

  调查报告显示,2016届毕业生毕业一年后的平均月薪首次突破4000元,达到4276元。尽管如此,一年之内的离职率与上一年度相比却没有下降,反而略有上升,达到了46.33%。这是为什么?

  个人发展空间不够成离职首因

  报告显示,毕业一年内,有过工作经历的2016届毕业生中,46.33%的人有过离职经历,而2015届毕业生该比例为46.3%,2014届为45.46%。

  为何离职?原因在调查报告中也有体现。

  调查表示,排名第一位的离职原因是“个人发展空间不够”,第二位是“薪资福利偏低”,第三位是“其他原因”,第四位是“想改变职业或行业”,第五位是“对企业管理制度和文化不适应/工作要求和压力大”。

  离职率为何高于全国平均水平

  第三方机构麦可思去年7月发布的《2017年中国大学生就业报告》显示,2016届大学毕业生毕业半年内的离职率为34%,与2015届(34%)持平。由此推断,浙江省高校毕业生毕业一年内的离职比例要高出这个数值。省教育评估院院长施建祥说,去年,他就对这个现象进行过分析。

  施建祥说,从经济结构上来说,浙江高校毕业生中,超过55%的人是去民营或私营企业工作的,之后按比例由高到低排序的是国有企业、政府机构、外资或合资企业,“民营或私营企业的灵活性,以及薪资福利的匹配性上,让一些毕业生觉得不适应。”

  杭州某高校分管就业工作多年的沈老师也提到,不少学生会在工作一段时间后,选择考研、考公务员或事业单位,“还是趋向于稳定的工作。”当然,也有一些企业在用工制度上存在一些不合理性,或是在对员工人文关怀等方面与95后学生的心理需求间存在较大落差。

  收入低于预期也致离职率高

  “近二三年的毕业生与以往毕业生最大的不同是家庭条件好了,他们不再有经济上的负担,慢慢找工作的现象越来越明显。”沈老师的这句话,去年记者在采访高校就业的时候就听多所高校老师提起过。

  事实上,薪资福利是导致离职率高的第二大原因。

  “自我价值的实现,有劳动付出总想有相应的回报吧。”2016年毕业于下沙一所高校的学生小熊说,在杭州工作的生存压力很大,哪怕与他人合租,房租也占了收入的一半,“尽管家里说会贴我,但看到其他公司收入高,当然要走。”

  省教育厅

  让学生提前做好就业准备

  职业生涯教育已前移到高中

  省教育厅学生处处长丁松泉说,从对2012届学生做毕业一年的就业调查时就发现毕业生一年内离职率高的现象。客观地说,现在的学生从关注就业率跃升到关注就业质量,从本质上来说是好的,选择自己喜欢的工作,从事自己喜欢的职业。可是,也不排除其中一些学生就业心态不稳定,眼高手低等现象。

  “大学生的职业生涯规划课程从最早大三、大四开设,已前移到大一入校就进行了。随着高考改革,目前更是在学生的高中阶段就开始进行了。”丁松泉说,希望通过职业教育能让学生从心态上摆正就业观念,提前做好就业准备,不要一言不合就离职,不要到了工作岗位上发现不喜欢再去换专业,资深职业人一定是在岗位上兢兢业业做出来的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com