中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

创意简历:如何让简历更“抢眼”

http://career.eol.cn  来源:  作者:简历V求职信  2013-03-07    

  据统计,规模较大的企业一般每周要接收500份至1000份电子大学生个人简历,其中的80%在管理者浏览不到30秒种后就被删除了。要让别人在半分钟内通过一份E-mail对你产生兴趣,其难度与跟用人单位直接见面相比难得多,关键在于你是否拥有一份个性化的电子大学生个人简历。

  放大你的“卖点”

  大学生个人简历中有几栏是用来给对方留下深刻印象的,也是决定对方是否给你面试机会的关键。如何写好这几部分的内容很重要,请从以下几个方面着手。

  1、成绩。以你的骄人业绩去打动未来的雇主。突出你的技能和成绩,强化支持标题。集中对能力进行细节描写,运用数字、百分比或时间等量化手段加以强化。强调动作,避免使用人称代词如“我”,“我们”等。

  2、能力。对各方面能力加以归纳和汇总,扬长避短,以你无可争议的工作能力和个人魅力征服未来的雇主。用词应简单明确,观点鲜明,引人入胜。

  3、工作经历。应当包括你所有的工作历史,无论是有偿的还是无偿的,全职的还是兼职的。在保证真实性的前提下,尽量扩充与丰富你的工作经历,但用词必须简练。不要只针对工作本身,业绩和成果更为重要。

  4、技能。列出所有与求职有关的技能。你将有机会向雇主展现你的学历和工作经历以外的天赋与才华。回顾以往取得的成绩,对自己从中获得的体会与经验加以总结、归纳。你的选择标准只有一个,即这一项能否给你的求职带来帮助。

  5、嘉奖。大学生个人简历中的大部分内容是经历和成绩的主观记录,而荣誉和嘉奖将赋予它们实实在在的客观性。这是一个令雇主注意到你已获肯定的成绩的机会。强调此奖项是你资历的重要证明,突出此嘉奖与你所求职务的相关性。

  6、职业生涯。着重强调你在相关行业中所获得的特殊专业技能和取得的成就。在提及你的技能与成就时应越具体越好。此栏专门针对一些具体职业,需说明你所在的具体行业。

  扣人心弦的“开场白”

  求职成功最基本的就是要对自己有一个客观全面的了解,然后再根据自身的情况准备好所需材料,一般包括求职信和大学生个人简历。求职信是大学生个人简历的“开场白”。这个开场白的功能是激发别人有兴趣阅读下文。为了使公司了解你申请的是哪个职位,并对你有更多的印象,发大学生个人简历的时候,都应该写一封求职信并同时发出。发任何大学生个人简历都应该写求职信,这是被许多求职者忽略的原则。求职信的内容包括:

  1、求职目标:明确你所向往的职位;

  2、个人特点的小结:吸引人来阅读你的大学生个人简历而不要重复大学生个人简历;

  3、表决心。简单有力地显示信心。在准备求职信时还要注意控制篇幅,要让人事经理无需使用屏幕的滚动条就能读完;直接在邮件内编辑,排版要工整;要做到既体现个人特点又不过分吹嘘;让求职信成为应聘的敲门砖,大小适中,砸中要害。

  求职信和大学生个人简历都应该用文本格式(txt) 来写,这样虽然会限制一些文本修饰功能,如粗体,斜体等,你可以用一些符号来突出重点,如:“ + “, “ - “, “ “ 等;注意措辞和语言,信中千万不可有错别字;求职信和大学生个人简历要一同发送,不要分开;信中有关键词也是很重要的,有些公司会通过关键词搜索来寻找符合他们条件的人选;在你的电子邮件软件里创建并保存一个求职信样式,这样稍加修改你就可以用它来申请其他的职位。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com