中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

别让你的简历“见光死”

http://career.eol.cn  来源:  作者:简历V求职信  2013-03-07    

  有人事经理曾这样感慨,收到的100份学生的简历里比较符合要求的大约只有10份;有职业指导专家这样说,有种俗称“见光死”的简历,往往在招聘者手里不超过5秒种即被扔进了垃圾筒。怎样的简历才能吸引招聘者的眼球呢?

  简历制作要诀。

  简历不宜太长,一般1页即可;千万不要出现错别字,会让招聘

  者大倒胃口。一般来说,简历中必不可少的内容为:个人基本信息、职业目标、教育背景、所受奖励、校园及课外活动、兼职工作经验、培训、实习及专业认证、兴趣特长。

  具体制作时可遵循以下几条原则:

  一、求职目标清晰明确。所有内容都应有利于你的应征职位,无关的甚至妨碍你应征的内容不要叙述。

  二、突出自己的特长。每人都有自己值得骄傲的经历和技能,如你有演讲才能并得过大奖,对此你应详尽描述,这会有助于你应征营销等职位。

  三、量化你的业绩或是用事实说话。诸如善于沟通或富有团队精神,这些空洞的字眼对招聘者来说没有任何意义。应举例说明你曾经如何说服别人,如何与一个和你意见相左的人成功合作。

  四、自信但不自夸。充分准确地表达你的才能即可。

  五、适当表达对招聘单位的关注及兴趣。这会引起招聘人注意和好感,同时可以请求面试机会。

  简历是要包装的,但最重要的还是内涵。你是不是具有单位所需的才能才是应聘成功与否的关键。所以,求职简历一定要按实际情况填写,任何虚假的内容都是不可取的。即使有人靠有水分的简历得到了面试的机会,但面试时还是会露出马脚。有些外企得经过好几轮面试,弄虚作假的人最终是无法通过一轮轮面试关的。

  很多同学在写简历前并不知道自己的求职方向。有些毕业生对自己的求职方向比较困惑,往往在简历上不写求职意向或是写得太多,这都是不可取的。如自己实在无法把握,可以多与学校的毕业生指导中心沟通,也可以请专业的测评机构做个测试,在投递简历前一定要有明确的职业方向。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com