中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

女白领出书分享在大陆工作经历 建议台青年要学狼性

http://career.eol.cn  来源:商业电讯  作者:  2016-01-28    

  据台湾《旺报》报道,曾于2013年前进大陆,在陆资某互联网企业担任市场部总监的邱文仁,游走两岸并长期观察职场、产业与年轻人行为特质的她,对台湾未来竞争力的建议是:年轻人至少要愿意打破舒适圈,勇于走出去。

  邱文仁在新书《敢去大陆上班吗?》分析大陆企业、老板乃至员工,和台湾最大的不同就在于“狼性”,她说:“别以为这个词很恐怖,其实是积极争取、迅速、贪心和重视团队合作的整体代名词。”相较之下,台湾因为机会少,选择少,只有在小确幸上获得满足,但也就必须面对薪资低的现实。

  “以应征来说,大陆青年的贪表现在不只扑一只羊,而是同时能扑倒多少就要多少;台湾来说会比较谨慎。”若有心增强自己的“狼性”,邱文仁表示,当然可以,但必须放下十几年前对大陆的刻板印象。“我看到大陆的年轻人,能力强,爱学习的比例很高。”台湾人若有心挑战大市场,就不能自以为高人一等,她说:“很多人问我以台湾人身分去陆资,是否有特别的礼遇?还真的没有。”

  邱文仁分享自己在大陆的生存法则,指出:“要说远,我大陆公司的9名总监,有来自大连、新疆、重庆的,搭飞机返乡的时间都比我还长。”而每个人也都身怀绝技,因此她希望年轻人势必要认清:“台湾人的身分并不能证明我们比较优秀或辛苦。”因此,放下本位主义才能融入当地生活。

  比较台资和陆资企业的不同作风,邱文仁观察,台湾企业喜欢把员工视为“家臣”,虽然强调“公司像是一个大家庭”,但也意味着不太会调薪;大陆企业则喜欢更直接地争夺人才,真枪实弹留人,要不就是给高薪,要不就是给股票、期权。以她的部门为例,达到营业目标后,她也成功为同仁争取加薪40%。在求才若渴的大陆市场,邱文仁发现陆资企业更愿意认知员工的价值。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com