中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职简历:如何写出让hr一看就约的面试简历

http://career.eol.cn  来源:三茅人力资源网  作者:  2016-04-15    

  今天跟一个找工作的朋友聊到了简历的问题。所以今天跟大家分享下我对写简历的看法,以及我们该如何写出一份让hr一看就约你面试的简历的,跟各位HR朋友相互探讨。大家有什么看法可以尽情发表。

  小华给我发了一封邮件。告诉了他的烦恼。

  他告诉我,他今天辞职了,正式开始了他找工作的历程。

  每天早上,他的主要工作就是打开招聘网站,输入自己的登录账号和密码,然后在招聘网站的搜索区,搜索自己意向的工作岗位,然后点击“投递简历”,他一口气投了20多加企业,他希望通过广撒网的方式,去获得更多的面试机会。投递完毕之后,他便开始等待公司的面试邀请电话。

  可是,他等了很久,等来的,只有寥寥无几的企业,而且这些企业,都不是自己意向的企业或者岗位。

  他很纳闷,难道是自己的经历不够吸引吸引企业吗?

  当我收到他的邮件,我回了他,把简历发给我看看。

  当我第一次看到他的简历的时候,我就知道了为什么他海投那么多,却依然得不到企业的邀请的原因。

  从他的简历上,始终无法判断出他是一个多厉害的人才,因为在他的简历上,我找不到让我兴奋的点。

  小华是我在一次招聘会上认识的。其实他的各方面素质非常好,这是我跟他多次接触之后,我对他的判断。

  可是很多人不知道,你的朋友有时间去了解你,可是招聘人员没有。杨澜说过,没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在。一份能够真实反映你的真实情况的简历,是好简历!可是好简历,未必就是能够对你找工作有帮助的简历。因为,简历是给别人看的!所以简历,也需要包装。

  一份能够让招聘人员看了眼前一亮的简历,一份让招聘人员看了就想深入了解你的简历,一份让招聘人员一看就约你面试的简历,才是真正帮助到你找工作的简历。

  你必须知道的简历筛选潜规则

  一、简历筛选人员。在人力资源管理招聘工作里,筛选简历只是招聘工作的第一步。在大部分的企业里,筛选简历一般是由招聘助理或招聘专员来负责,这些人,一般刚毕业或者工作2-3年,为了能够保证简历筛选的准确性,一般在他们进行简历筛选的时候,都会设定一些硬性的标准。例如,1、学历2、专业背景 3、就职公司4、年龄5、工作时长等。所以,要想在第一轮筛选通过,有些硬性指标必须完备。

  二、简历筛选时间。一个负责招聘的招聘人员,一天要看上百份的简历,他们都希望能够尽快筛选出合适的人,然后用更多的时间去跟候选人沟通。所以招聘人员一般看一份简历只会花1-2分钟,就决定要不要约这个人来面试。

  三、纸质简历不需华丽。很多人在做纸质简历的时候,喜欢加一个很好看的封面,然后在简历上加很多图案,最后用彩色进行打印。其实这样不但不会增加招聘人员对你的好感,反而有画蛇添足的作用。招聘人员不会看你的简历外表华不华丽,他只会看你的简历里是否有他想要的内容。内容为王,在简历设计中依然适用。

  一份好简历要解决的问题

  一、你是谁?(你的简历是否清晰地将你的个人信息表达准确了?

  二、你想要什么?(你想通过这份简历达到什么目标?你的目标职位是什么?)

  三、你凭什么觉得自己能胜任?(你写出的所有学历、经历、技能、素质能让招聘人员信服你可以胜任你的目标职位吗?)

  四、你想到哪里去?(你的简历能够让招聘人员看到你的潜力吗?)

  一份好的简历,必须是站在企业招聘人员的角度写出来的简历!所以,在写写简历之前,我们首先要思考一下,我们的客户-------企业,他们到底想要看到什么样的简历呢?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com