中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

简历指导!求职简历如何为求职者加分?

http://career.eol.cn  来源:茂名网  作者:  2016-05-24    

  中国在HR中有两个旺季,一个金三银四,另一个是金九银十。春节过后,各地人才市场迎来金三银四招聘大潮,在大潮后,调查发现,出现不少求职者参加招聘会后,求职消息“杳无音信”,大多数都跌倒在简历上。一份过硬的好简历应注意哪些问题呢?专业人士给出了些建议,希望在即将来临的金九银十里各位求职者大获全胜!

  一、一份简历创天涯

  ——精选个人经历

  “我在一家家教公司做过助教,参加过学校学生会工作,担任外联部一职。还曾经在一家音像公司做过收银员。近日,临近毕业的张方敏同学从网上找了一份别人的简历,然后根据自己的情况进行了修改。小张在简历中称,自己的求职意向是经理助理、人事助理、销售专员、办公室行政等多个职位。

  负责就业指导办的许老师表示,求职者在找工作的时候,抱着求职意向越多,获得就业机会就越大,聪明返比聪明误,现实中的人事部门看上一眼即可明白,把自己定位为“万能钥匙”,没有针对性,自然失败告终。

  梁同学收到了多个企业的面试邀请。他介绍,在每一场招聘会来临时,他先上网查意向企业的相关信息与背景,了解岗位要求、条件并加以分析,然后结合自己的实习经历、工作经验进行简历精心设计。

  陈老师分析表示,梁同学针对企业的具体岗位量身定做简历,大大提高了求职命中率。在求职过程中,切勿“一份简历创天涯”,求职意向要有针对性,精选个人经历,才能提高求职成功率。

  二、简历页数多拼不得过简历精

  —— 删繁就简目的明确

  “我的简历有近10页纸,除了精心设计封面与封底,还有个人自传、学历证明、各学科成绩、各种技能证书、荣誉证书等。”经管学院的吴淑媛同学认为,简历制作应该面面俱到,个人介绍要详细充实,各种证书越多越好。不过,自从参加了几场招聘会下来后,她不仅删除了简历封面,还简化了不少简历内容。

  “很多毕业生以为,简历越新颖,内容信息越多,越有可能被招聘单位看中,但往往事与愿违。”某学院就业指导中心主任陈老师举例说,对比近10页页的简历,戴同学的简历只有2页,却明确了求职岗位,充分展示出自己具有的专业素养与个人技能,清晰明了求职意向。她建议,制作简历时,一定要删繁就简,突出关键信息。

  三、简历不需太奢华

  ——去假真求

  在高校的复印店里,不少即将毕业的同学正在忙着复印各类获奖证书。其中一位李同学表示,看着身边的同学手捧一大堆获奖证书,心里感到了不小的差距, 便而挺走险借其他同学的一些证书PS姓名,壮大自己的实力,心想用人单位也不会到学校来调查证书的真实性。93招聘网温馨提示:头有多大就戴多大的帽子。

  到面对面面试时,只要你一开口,HR的人员就知道简历的水分有多少。再美的谎言,到了现实面前,能瞒天过海吗?我们不怕你没有工作经验,我们害怕的是招进来一个爱耍花招欺骗人的求职者。”93招聘网建议,求职者应该去假求真,用人单位更看重的是一个人的发展潜力,没有工作经验不可怕。

  四、简历配什么照合适

  ——宜用免冠照

  “简历配上一张照片可以加深HR对求职者的印象,,而一张不合时宜的大头贴很可能让你直接OUT。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com