中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

盘点公务员面试临场出错的补救技巧

http://career.eol.cn  来源:牛城晚报  作者:  2015-09-16    

  首先,对面试出错这一问题要有正确的认识。

  面试中的难题大多是没有标准答案的,主要是考查你的能力。你只要鲜明地亮出自己的正向的观点,尽可以按照自己的思考做出回答,表现出自己的综合素质和不俗的能力。偶尔出点差错,考官也不会对你全盘否定,所以不必紧张。

  其次,要迅速判断能不能进行弥补。答错了,总是想着找机会弥补,总想解释刚才为什么没答好,以证明自己水平不差,但由于下面的问题一个接一个,考生一方面要回答新问题,另一方面想着前面问题的回答缺憾,结果闹得新问题也没答好。所以,当自己判断不能进行弥补的话,就不必耿耿于怀,而要马上忘记,继续沉着地回答下面的问题。

  第三,如果觉得自己有把握对出错进行弥补,也要讲究方式方法。

  下面,面试专家给大家介绍面试出错补救的几种技巧:

  诚实改正

  意识到错了,就要诚实地加以纠正,不要为了面子而置之不理。最好的办法就是按正确的讲法再讲一遍。诸如语句不通,词不达意,口误等等,只要很自然地加以纠正,就会得到考官的理解。

  自圆其说

  察觉自己说错了,如果考生能够针对自己的失误,进行一番合乎情理的阐释,只要能够自圆其说,也是一种补救的办法。如对大学生卖猪肉当保姆等现象的认识,在回答时,本来想好要重点谈大学生就业观念的改变,就业环境的变化,就业压力的增大等方面的问题,但回答时一开口就说是人才的浪费,自己觉得说错了,考生也不必紧张,就把人才浪费做为重点阐述,其它观点做为一般论述,自圆其说,效果也不差。

  及时应变,巧妙转化

  在答问时,如果说错了话,有时可以采用调整语意,改换语气等方式予以补救。只要反应敏捷,应变及时,就可以收到不露痕迹的纠错效果。如列举了一系列腐败现象后,考生想好要说的是“我们决不允许这种现象存在下去”,结果说成“我们允许这种现象存在”。此时如果直接承认自己说错了,把正确的再说一遍,效果并不好。这种情况下,续错成正是最好的选择,考生可以接着“我们允许这种现象存在”说下去,“就是对人民的犯罪”。这样续接补救,可谓顺理成章,天衣无缝。

  在紧张的面试过程中,要进行纠错不是一件容易的事,这就要求考生尽量不出错。而要不出错或少出错,就要做好应试准备。平时的积累不可少,考前参加强化训练也很有必要。在专家的指导下全面提高自己,在面试时就能少出错,即使出错了,也能及时纠错,从容应对。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com