中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

事业单位面试中“做解释”的原则技巧

http://career.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2016-07-21    

  在事业单位面试中考生偶尔会遇到一些需要自己解释的问题,一些考生遇到这样的问题以后,经常会很慌张,不知道该从何说起,甚至不知道该如何解释,今天小编就来和大家一起学习如何应对事业单位面试中的“解释”难关。

  解释是常用的表达方式。解释的目的是将考官不明白或不了解的事实、观点说清楚,或是阐释某件事的原因,或是将考官的误解及时澄清。“解释”本身并不难,但要使自己的解释达到理想的效果,这就需要考生掌握一定的原则和技巧。

  一、态度端正

  考生不能因为考官要求你解释的问题太简单而表现得不耐烦或自傲,考官要求考生解释某一问题,往往考查的就是考生会不会解释。考生也不能因为自己被误解或自己的回答被怀疑,需要自己作出解释,而感到委屈和不满。考生在作解释时必须态度诚恳,用富有情感的语言来说明问题。

  二、实事求是

  考生不要寻找借口,更不能巧言令色,凭空编造。该解释的,就讲明客观原因,表明自己的态度;不该解释的,不要乱加说明。考生若有不便直说的或不愿在考场表露的,可以如实向考官说明并请求他们谅解。

  三、有理有据

  解释其实就是阐明自己的论点和论据。在确凿的证据和恰当的逻辑支持下,考官会很容易接受你的解释。

  四、承担责任

  当考生被要求解释自己的失误或不足时,要勇于承担责任,通过主动担当获得考官的信任和谅解。

  五、适时收尾

  当解释实在难以奏效时,考生不必着急,“话不投机半句多”。如果考官已经作了某种判断,考生往往很难改变他的观点,这时转移话题是最好的解决办法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com