中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

应届生疑惑最多的求职问题 HR专家为你回答了16个

http://career.eol.cn  来源:界面  作者:  2016-08-15    

  应届高校毕业生人数似乎每年都在创新高,2015年这个数字达到了749万,可以想象今年暑假我们很有可能又将迎来一波“毕业人数再创新高”和“最难就业季”的耸动新闻了。2015-16年度的校园招聘季已经接近尾声,无论你现在毕业在即但去向未定,还是还有一年时间可以在大学里“浪”,你都应该重视求职这件事了。

  每年都有学生抱怨就业难,然而北京外企德科人力资源服务上海有限公司(FESCO Adecco)校园招聘总监孔妍晔告诉问新闻记者,找不到工作是个伪命题,她在工作中看到有很多企业有招聘毕业生的意愿的。前程无忧在4月13日发布的《2016应届毕业生求职到位率调查报告》中的数据也印证了她的观点。报告发现2016年的大学毕业生中有17.9%的学生不找工作,苦于没有工作机会的仅占6.7%。前程无忧认为2016年大学应届毕业生的就业市场并未受到经济放缓的影响,尽管目前工作签约率不高,但大多数2016年毕业生不缺少就业机会。

  孔妍晔有近十年的校园招聘经验,FESCO Adecco(外企德科)是一家中外合资人力资源服务企业,为近万家企业提供相关人力资源解决方案。在这里,孔妍晔负责过联合利华、可口可乐、苹果、阿克苏诺贝尔等世界500强的校园雇主品牌活动及招聘。

  孔妍晔认为,毕业生们不用过度担心自己缺乏工作经验、在学校里学到的知识和企业需求脱节的问题。“当一家企业愿意招应届毕业生的时候,它其实是做好你是一张白纸、我需要来教你的准备的。如果我要马上就能上手的人,我招社会上的人就可以了呀。企业本身就是要白纸,希望你能接受他们的企业文化,并且在培养出来后能够在企业里有发展空间。”

  但就业市场竞争激烈不假。为了顺利找到心仪的工作,你需要掌握一些求职技巧。孔妍晔从人力资源角度,与问新闻分享了她眼中毕业生求职的迷思和注意事项。

  问:校园招聘季到底从什么时候开始?

  孔妍晔:虽然正式的校园招聘季通常是从8、9月开始,但在上半年不少企业就启动实习生项目,或者举办暑期实习项目,你其实就应该准备起来了。如果你有机会进入企业实习,你对这家企业的文化和岗位的理解就会比其他人深,在面试中也会有一定优势。

  问:如果没有明确的专业规划、不知道某个职位具体做什么的话要怎么找实习?

  孔妍晔:针对某家心仪的企业申请实习机会的确比较适合那些已经对自己有明确职业规划、知道自己想从事什么行业的学生。

  因为你没有工作过,所以鼓励你实习。这个是最能直接了解工作到底是怎么回事的,也能帮助你做好从校园人转变到职场人的准备。你也可以去问老师。辅导员应该很了解你吧,你可以黏着老师去聊聊看,问什么样的单位比较靠谱,适合自己。你还可以去向你的学长学姐咨询,他们不仅了解职场的现状,也可能给你介绍一些工作机会。

  问:没有985、211的名校光环和名企的实习经历就没法脱颖而出了吗?

  孔妍晔:985、211大学毕业生和世界500强公司实习经历会让你在求职中更占优势,但名校背景和名企实习经历只是加分项,进入到面试环节时,还是需要靠自己的能力去打动面试官。

  问:我是学霸,不爱社团活动,这会不会让我的简历显得很空?

  孔妍晔:好好学习保持漂亮的大学GPA固然重要,但HR可能也会看重你的社团活动和实习经历。比如说如果你当过学生会主席,我们可能会觉得那你的沟通能力或组织能力还不错,至少是个有影响力的人。这个是会加分的。当然不是说只要做过实习经历或课外活动就可以加分,而是你面试的时候能说得出来你到底做了什么。

  问:怎样找到企业招聘信息啊?错过了校园宣讲会怎么办?

  孔妍晔:有时候你觉得工作难找,可能是因为你发现工作机会的渠道不够多。当前企业除了会在招聘网站放招聘信息、在高校内组织线上线下招聘会、联系目标院系的老师传播招聘信息外,还开始通过微博和微信发布招聘信息。很多企业是基于招聘才做了微信公众号的,不管是校招还是社招都会放在公众号上推。你也可以通过微信直接提交简历。

  问:现在不少大公司推出的管理培训生项目到底是什么啊?

  孔妍晔:管理培训生是一些大企业自主培养企业中高层管理人员的人才储备计划,旨在应届生中选拨具有商业意识、发展潜力、成功决心和领导力潜质的优秀人才,将之培养成为与公司共同发展的各个领域的职业经理人。

  管培生通常是企业重点发展的对象,进入管培生项目后,培训生们将以轮岗的方式全方面了解企业的业务类型,在每个部门工作时通常由部门主管直接担任导师。只要你愿意,你能够在企业中获得许多锻炼机会,你学到的东西会比有一年、两年、三年工作经验的人多得多。管培生项目的选拔标准注重毕业生的交流能力、领导力、影响力和学习能力。

  问:网上有许多怎样写简历的教程,能给个最权威的简历模板吗?

  孔妍晔:因为目前许多公司采取线上提交求职申请的形式,毕业生无需过多担心简历格式,只需填写申请系统中的模板简历就好。一份完整的简历通常包括基本信息(年龄、生源地、户口、联系方式等)、教育背景、课外活动、实习经历,有些企业也会提一些开放式问题。

  简历长度以一到两页为宜,但长度不能代表简历好坏,反而重要的是有没有突出重点,把优势写清楚。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com