中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职面试与职场相处中的难题--求职篇

http://career.eol.cn  来源:帮考网  作者:  2016-08-15    

  为此,我们知名人力资源专家你解答心中的疑问。他们将以自己所在行业为例向你介绍在求职、面试和职场三个阶段需要面对的问题。

  求职篇:

  Q1:如何利用大学四年让自己在求职中更具优势?

  HR:

  从现在的社会来看,学生有了越来越多选择的机会,在一开始上学的时候就已经选择了今后择业的道路,有了更明确的目标。而在大学校园里学到的是一种学习方法和思维方式,这是一个由学校步入社会的过渡过程。

  如果打算大学一毕业,就步入职场,不考虑进一步深造,在大学4年生活里,除了学好基础、专业课程外,更需要多接触社会。国家也越来越支持在校学生去实习,鼓励学生多接触社会;学生可以利用假期去有选择地进入一些公司实习。一来可以了解工作中需要什么能力,二来可以积累一些社会资源,丰富自己求职时的简历。在大学期间能进入一些有声望的公司实习,对求职者个人竞争力的提高的作用,不亚于一份正式的工作。

  另外,有的企业也会和学校一起进行一些实习项目,企业和学生有更多机会相互了解。比如瑞典山特维克集团就会与一些院校合作,提供了一些实习机会,其中的很多人在毕业之后得以直接进入到这家世界级的企业工作。

  因此,在大学期间的社会实践对学生来说是成长的好机会。

  Q2:大学生求职之前需要做好哪些准备?

  HR:

  现在的企业都希望找到有工作经验的员工,这样的员工更熟悉工作环境,更能快速地投入工作,而且他们与社会的接触比较多,了解自己的定位和目标。

  很多学生在刚开始会根据自己的情况设立一些目标,也许在预期的时间内很快达成了,或者比预期的时间要迟一些,这样就可以根据自己的实际情况和客观原因不断地修订接下来的计划,设立新的目标。因此,设立适合自己的目标是至关重要的。大学生首先需要了解自己想做什么和能做什么,

  另外,写简历的过程就是一个认识和挖掘自身的过程,短短一页纸的简历中需要包含有逻辑的、可信的信息。同时,要认真对待求职信。申请职位时应该针对不同的公司,不同的职位修改自己的求职信,让看求职信的人相信你了解这个公司。你认真对待求职过程,这本身就证明你是个做事认真的人。

  Q3:技术应用类大学应届毕业生应该从哪些方面考量一个公司的实力?

  HR:

  首先需要了解的是公司的形象和发展理念是什么。

  以工业型集团为例,现在很多企业都已经不仅仅只满足于为客户提供产品,而开始为客户提供解决方案。或许企业的产品在市场上的价格偏高,但客户在了解到领先的生产技术,周密的解决方案所带来的生产效率的提高效果之后,还是会选择这个公司的产品,进而享受公司提供的配套服务,比如瑞典的山特维克集团。如果公司的这种理念是求职者所了解并且认同的,这样的求职才会有的放矢,而非盲目的。

  其次是公司与同类企业相比存在哪些优势。

  有些公司的技术含量以及新产品、新技术的研发能力都是其他同类企业无法比拟的。有些公司在产品的种类上是同行业最全的,可以满足客户的所有需求,并有非标准产品服务以实现客户的特殊需要……了解到这样的信息之后,那些有志于在“世界上最伟大的公司”工作的优秀人才自然会做出自己的选择。

  Q4:优秀的企业更喜欢什么样的人才?

  HR:

  优秀的企业对于人才的要求会或多或少地存在差异,但是,透过他们的行业、管理风格、企业模式的不同等许多外在的差异性,他们长期坚守、深植于行业内部的对于人才的青睐往往相同。根据研究和分析,优秀的企业关注的特质主要有:1、Communication skills(良好的沟通能力);2、Honesty/integrity(诚实/正直);3、Teamwork skills(团队合作精神);5、Motivation/initiative(激情/主愿能动性);6、Analytical skills(分析能力);7、Flexibility/adaptability(灵活性/适应性);8、Professional skills(专业技能);9、Organizational skills(组织能力)

  针对不同的职位对人才的需求也会有不同的侧重。针对应届毕业生企业会从长远考虑人才的培养,学生的好学、上进、对工作的激情以及好奇心是他们的优势。

  与此同时,几乎所有的企业都会希望他的员工能够更好地融入企业的文化,文化是企业长期发展沉淀下的对人才最核心的价值观。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com