中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职面试与职场相处中的难题--面试篇

http://career.eol.cn  来源:帮考网  作者:  2016-08-15    

  为此,我们知名人力资源专家你解答心中的疑问。他们将以自己所在行业为例向你介绍在求职、面试和职场三个阶段需要面对的问题。

  面试篇:

  Q1:如何能够在众多简历中脱颖而出?

  HR:

  对于人力资源部来讲,首先接触的就是候选人简历,出众的简历能引起注意并最终锁定候选人。简历的筛选首先是剔除不合格的简历,所以避免简历中出现的错误是首先应当注意的。

  事实上,从一份简历中判断出一个人的特质是很难的,因此尽量的在简历中体现自己的风格和个人特质是能够区分和其他人不同之处的最好方式。

  对于成绩优秀的学生来说,尽量在简历中体现这个优势,人力资源部会毫无疑问对这种学术型人才产生好感;对于所有的学生来说要尽量地体现出个人的特点和长处。人力资源部看重的是比较具体和唯一性的内容,你做过什么远远比你会做什么和将要做什么来得实际。所以要避免一些泛泛的描述,比如,有团队精神,吃苦耐劳,认真负责之类的口号性语言。

  如果简历被选中就会进入该职位的下一个招聘流程,可能会安排笔试,也可能会直接安排面试。笔试一般会倾向于考察一些专业性较强的职位的专业知识或者利用相关工具考察应聘者的一些基本素质。面试有可能涉及一些在大学的生活,通过一些问题、活动、面试技巧了解在大学中的表现以及就业前的相应准备。对于一些非专业性的职位,企业一般会对参加过学生会,并有活动经验及组织经验的候选人给相应的加分。

  这里需要特别说明的是,请珍惜你的面试或者笔试机会,在家认真地做好你的家庭作业,了解这个公司行业、背景、文化等等,这不仅能让别人知道你对这家公司充满了期待和热忱并愿意成为他们的一员,也同样能体现你认真的做事态度。

  Q2:在面试过程中,面试官更看重什么?

  HR:

  人力资源部门负担着双向责任,一来要对公司负责,选择真正合适的人选;二来要对候选人负责,找到适合他的工作,所以这个评估是多元性的全面评估。通常会对面试者进行初审面试,然后由公司相关部门进行筛选。

  面试是企业和候选人之间的互动,是在特定的段时间内,雇主和应聘者之间的彼此了解和判断。不同职位要求的素质和技能会有不同,技术类的职位更看重相应的工作经验,对于没有经验的大学生则更重视专业背景、可塑性、责任心和个人综合素质。另外,不同的职位也有不同的考核方式,比如说对有些面试者会进行性格评估,角色扮演或者一些做游戏的环节来考察他们的做事方式。虽然每个面试者都会在面试前做很多准备,但是有些素质是平时的一种积累,并不是在短时间内就能完全准备好的,例如言谈举止等很多个人素养。

  一般来说面试官会从头到尾地观察一个人的表现而不是拿出一点做出判断,其中可能会有很多细节穿插在一起。细节反映了一个人的很多性格上的特性,因此大多数面试官会认为细节很重要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com