中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职面试与职场相处中的难题--职场篇

http://career.eol.cn  来源:帮考网  作者:  2016-08-15    

  为此,我们知名人力资源专家你解答心中的疑问。他们将以自己所在行业为例向你介绍在求职、面试和职场三个阶段需要面对的问题。

  职场篇:

  Q1:在就业初期如何正确衡量自己的薪水?

  HR:

  首先,我们必须说明的是,薪水对一个刚毕业的学生来说一般不应该是最看重的东西,学习和成长应该更加被重视。建议刚刚毕业的大学生,先预定个自己的薪金期望值,再根据社会上本专业毕业生的实际薪金水平,进行修正,不要过高也不要太低。

  刚毕业的学生刚进入公司的薪水不会有太大差别,但一段时间过后就会有高低之分。从企业的角度来说,一个好的企业会制定一个完善的薪金统筹计划,它是对内公平的。

  从员工的角度说,经过几年的积累和对自我提升,员工对公司的价值也有了提升。每个人在不同时期需要给自己设定一个目标,并了解自己在这个阶段最看重的东西,以及在一段时间内既定的目标是否能够达到。

  所谓正确的衡量自己的薪水一定要建立在客观看待自己的位置以及个人的预期目标的基础上。正确的衡量薪水首先要正确的衡量自己的能力。无论目前的薪水高低,保持一个平常的心态,瞄准个人长远的发展是最有价值的衡量标准。

  Q2:大学生如何更快地完成从“校园人”到“公司人”的转变?

  HR:

  大学生自身需要在大学期间兼顾学习、看书的同时要多参加一些社会活动以锻炼自己的社会能力。

  另外,现在很多大型企业对于新员工都做了比较完善的规划。为了让新员工在加入公司之后更快地融入企业,了解企业的文化与历史,掌握一些工作技能并熟悉企业的文化及环境,公司会组织一系列的入职培训。参加这些培训会对新员工起到非常好的引导作用。

  但大学生应该认识到的是,在学生时代所要学习的课程是已经被安排好的,在工作中没有人为你做这个计划。作为成年人要进入另外一种状态,找到自己的工作方式和工作节奏。对于入职培训做得不太完善的企业,学生就需要更多的自我学习的过程。要认真了解自己的工作职责,向领导询问自己的工作,遇到问题的时候主动请教并学习相关的知识技能。

  Q3:企业通常有哪些培养人才的模式和机会?是否会为新人创造一下新机会?

  HR:

  这个问题主要由两方面的因素决定,一要看员工的自我表现状况,另外要看公司的发展状况。

  相对于老员工来讲,新员工在经验方面有所欠缺。如果想要在工作经验上超越他们需要付出很大的努力,但从其他方面来讲,新员工往往更有激情、更有想法。新员工要利用潜在机会来发挥自己的这些优势。

  有的公司比较注重员工的培训和未来的发展机会,会同时提供综合型和技术类的培训,任何有助于员工完成相关工作的课程及训练都会被考虑。有的大型跨国集团会伴随着新产品的开发提供一些外派或学习深造的机会,很多相关的技术人员和销售人员都会被外派到其他国家的分公司学习培训。但是机会是留给有准备的人的,员工一定要具备相应的素质才能赢得这些机会。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com