中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

别拿大学生应聘者不当一回事

http://career.eol.cn  来源:未来网  作者:  2017-09-26    

  9月24日上午,有微博认证为北京语言大学舞蹈团团长的网友发帖子,吐槽京东的校招组的反馈功能薄弱,耽误应聘者时间和精力,并给应聘者造成不必要的麻烦和心理抵触情绪。

  主要问题集中在两点:第一,应聘者的简历系统显示笔试已完成-初试官筛选中,但是校招组未通知其参加面试,且简历系统未有更新结果。第二,校招组设置了霸面,但是没有规范相关流程,应聘者参加霸面的时候,未得到合理安排。

  网友反映的问题,也得到了京东客服的关注。虽然京东客服回复会把这名网友的意见反馈给相关部门,但是这样的反馈机制本身是否真的能够发挥效果,我们却是不得而知的。因为,你无法保证这些部门会考虑这些意见背后的现实矛盾,你也无法保证这些部门真的会对应改变自己的一些处理方式,你更无法保证当相关部门看到这些言论是欣然接受还是怒然反对。所以,正如这名网友自己所说的,目前来看这也只能是一场吐槽。

  只不过,这名网友的吐槽更像是往沉静的湖里丢下一块石头。一些不为旁人所知的藏在湖面下的应聘者的不满,也都随着网络舆论的波荡被带了上来。有反映在国外的应聘者前一天收到短信通知第二天回来面试的,有反映想预约电话或者视频根本没有联系方式的,有反映预约成功等了半个月后就不了了之的,有反映当天收到短信通知当天要参加面试的,有反映选择的面试地点被认为是工作地点的,有反映做完笔试题后收到通知计划岗位不招人了的……

  显然,学生对京东招聘的吐槽不少。而且这些问题,对于一个求职期间的学生来说,都是最难忍受的问题,是很容易让人反感和记恨的。因此,京东校招组积攒的这些差评也会渐渐加深,以至于把京东的牌子都砸在了这上面。

  不得不说,有很大一部分学生在考虑就业的时候会选择京东,是因为他们认为京东的平台大、声誉响、发展有前景,他们觉得到京东是好的选择,所以他们珍惜应聘机会。可惜,无论再怎么大的平台、再怎么响的声誉、再怎么有发展前景,如果应聘者对企业死心了,那么都不会选择去那工作的。或许对京东而言,他们不过是几个毛头小子,本身就无足轻重,因此也谈不上什么损失。可是再过几年呢?莫欺少年穷,谁也不知道未来是什么情况。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com