中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职指南:警惕求职面试八大心态病毒

http://career.eol.cn  来源:中华网黑龙江频道  作者:  2016-04-14    

  求职不当冲击着很多正在找工作的人,他们不但找不到工作,还迷糊着继续在找工作的路程中奋斗,其实求职避免了一些因素能达到一步到位的效果,我们总结了以下几点客观因素,仅供盲目求职者参考。

  病毒一:求职面试的虚假和浮躁

  面对着你方唱罢我登场的招聘会,大学生求职哪个不是场场不落,送简历如撒传单,正所谓浮必显、躁必急,因此各类“毒素”也慢慢渗入了人才市场 ——假学历、假文凭、假证书以及装帧精美的虚假简历甚至徒具其表的各色人才“包装”。大学生在面试时是有“规”和“距”的。首先保持学生的本色是最重要的,清晰简洁地介绍自我,准确地回答问题,然后,坦诚自身的缺点而不是回避。

  病毒二:职业理想成为借口

  大学生找不到适合自己的工作往往愿意归罪于学非所爱、学非所用。当你不能在“兴趣”中寻找工作的时候,就必须学会在工作中寻找“兴趣”。

  病毒三:择业强求“门当户对”

  很多人在找工作时喜欢按门第划分,如北大、清华就应对应IBM、惠普等国际大公司,但是这样造成了大量未能如愿者的失魂落魄甚至自暴自弃。大学生求职中不应该有这种门第观念,正所谓英雄不问出处,择业的大门向每一个大学生敞开,但是对自己的估计过高或过低都会产生失落感。

  病毒四:毕业就业只顾伸手

  大学生毕业后择业时,普遍有一个心理的误区:他们认为经过十几年的寒窗苦读终于学业有成,接下来的就业工作是该向社会“伸手”的时候了,觉得应该得到和收获了。这样的心理定位首先会造成对环境的不适应,比如在工作时遇到困难就停止不前,之后怨天尤人。

  病毒五:人才的“揠苗助长”

  如今走上工作岗位的大学生都会说自己的压力太大,为什么现在的西红柿味道不好吃?为什么翠绿的黄瓜却不再满屋飘香?原因是催化的作用,也可以说是现代版的“揠苗助长”。

  病毒六:参加招聘会衣着不得体

  参加招聘会的着装切忌两种情况:一是过分随意,这是没有素质的表现;二是“模仿秀”,如果穿着打扮得过于正式,则显得不自然。

  病毒七:个人材料准备过详

  病毒八:二次面试心态失衡

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com