中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职面试技巧:听懂面试官话中话 赢得面试主动权

http://career.eol.cn  来源:职场百科网  作者:  2016-09-22    

  在实际的面试过程中,会有各种各样的情况和信息,最终会改变HR最初的决定,但不管怎么样,当你遇到类似下面的提问或问题时,至少知道自己是不是在面试中被淘汰。

  “我们会再通知你”

  小赵一个刚从大学毕业的大学生,参加了一家知名网络公司的面试,公司的HR之前对于他的专业和实习经验都还算满意,双方谈得都还很愉快,当问及待遇要求时,小赵的回答是:“1.起码能让我在上海租得起房子;2.能够吃饱饭;3.最重要的是给我一个提升空间。”HR听了小赵的回答后,笑了笑,然后对他说了句,“你的情况我们已经大致了解,我们会再通知你。”

  之后,小赵就再也没有接到这家公司的电话。

  点评:“我们会再通知你”。不要小看这么短短的一句话,他的意义可重大了。像上面的事例,HR已经给了小赵暗示,“你已经被OUT掉了”。所以如果你在面试中得到了这样的答案,不用再浪费过多的时候,可以愉快的走出大门。

  “我们会在几天后联系你”

  小张同学去一家人才市场面试,看到一家公司的招聘信息很适合自己,于是他就向这家公司的HR递交了简历。HR看了他的简历,问了他几个问题:“你好,请问你是想应聘我们公司的什么职位?”

  “你好,我是想应聘贵公司的设计人员一职,但是看到这个岗位要求是研究生学历,如果不可以,我就应聘检测人员一职。”小张回答后,就递了一份他的成绩单给HR,HR看了看后,笑了笑。说:“其实也并不是这样,你的简历和成绩都非常的优秀,我觉得你应聘检测人员会有点屈才。如果你的绘图能力不错,我推荐你应聘我们的设计人员。我们或许可以对你例外。

  当问及到待遇时,小张回答: “我希望月薪达到4000元。”

  HR回答说:“可以考虑你的要价。那你把你的一些成果和软件应用熟练程度写给我们吧,我们会在几天后联系你。”面试官跟他握了握手,结束这次愉快的面试。

  没几天,小张就得到这家公司正式就职的通知。

  点评:“我们会在几天后联系你”从这句简单的话中其实就可以看出,小张的这次的面试已经通过了。与上面的小赵的情况相反,小张在回答薪资的时候,给HR的答案简单明了,十分自信。

  或许有人会说,我确实不知道确切的薪资情况怎么办?没关系,你可以去网上搜索一下你所处城市上年度的月平均工资,结合要应骋的职位的薪酬情况,你就会得到答案。

  记住,对你感兴趣的HR一定会仔细询问你所能接受的薪资情况,好进行权衡,否则他们会尽快结束面谈。

  “你什么时候能够到岗?”

  小烨原是一家小公司的行政,由于她不满意目前工作的薪资,于是想换家薪资高的公司工作,正好前几天在网上看到一家大公司在招聘行政人员,她就投递了一份简历过去,没两天就接到面试通知。当天她穿戴得十分职业化的去面试,面试双方谈得都很愉快,可当HR问到“你什么时候能够到岗”时,她犹豫了,因为她考虑到,还没有向现在的公司正式提出辞职,而且她还不知道自己能否得到这份工作。所以就没有给HR一个确切的时间。

  结果可想而知,她失去了这份工作的机会。

  点评:像上面的事例,其实HR已经想正式打算聘用她了,只是她没有读懂HR所传递的信号。HR问及到岗的时间,是为了确定求职者是否能够及时到岗并开始工作的信号,因为没有哪个HR愿意花大量的时间在招聘上,除非他一天没事做,闲得很。

  HR一旦满意求职者都会要求能够尽快到岗,因为他们也担心如果时间拖长了,你会被其他的雇主给招走,所以,如果有HR向你询问了这样的问题,最好是能够确切的回答,如果你确有其他情况,不妨如实说出来。像小烨那样,大可这样回答:“如果能够到贵公司工作,我能够在几天内(视你辞职的整个流程的时间而定)到岗”。千万别遮遮掩掩,含糊其辞。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com