中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

求职者必看!这9步帮你打造成功求职简历

http://career.eol.cn  来源:深圳人才网  作者:  2017-11-15    

  一、将“个人简历”换成个人姓名

  建议求职者将简历上方的“个人简历”四个字换成自己的姓名和联系方式。

  招聘者在挑选求职者进入下一轮笔试或面试时,经常会遇到人数不够的情况。他们不可能再重新从上千份简历中找出符合条件的求职者,他们一般只会凭第一遍看简历时的印象进行筛选。如果求职者的简历上最明显的位置上写的是自己的姓名和联系方式而非毫无用处的“个人简历”四个字的话,人力资源主管就能轻松地记住该求职者的姓名,并找到他的简历。

  二、简历有两页纸即可

  一般来说,简历有两页纸就足够了,不仅可以节约求职成本,还方便HR翻阅。第一页可以描述本人的基本概况,第二页再具体介绍自己丰富的实践经验及兴趣、特长等内容。简历既不需要封皮,也不要在后面附上大量的证书复印件,证书可以在面试时再给面试官看。

  三、简历不宜过于花哨

  很多人的简历制作得不错,但太花哨,全都是密密麻麻的粗体字、斜体字和艺术字,整体一看很粗糙。尽量少用这些东西。当然需要特别突出的重要的东西,可以稍微突出一下。

  四、用优质纸张打印简历

  许多求职者为了节约成本,会选择便宜而粗糙的纸张打印简历。专家提醒说,求职者的简历到了公司后,公司一般还会再将简历进行多次复印,以供多位不同的人力资源主管或公司上层领导查看。用粗糙的纸张打印出来的简历可能最初效果还不错,但经过多次复印后就会模糊不清了。所以,简历最好选用优质纸张打印。

  五、用推荐信取代求职信

  针对求职者在简历中附加的求职信千篇一律,难以吸引人力资源主管眼光的现象,我们建议求职者干脆不写求职信,而改用推荐信。不论是本科生还是硕士研究生,如果能让自己的指导老师写一封推荐信,特别是在自己的老师还是本行业知名专家的情况下,一封内容简单的推荐信往往能起到求职信所不能达到的良好效果。

  六、写求职意向最好不写薪水要求

  许多求职者为了避免受职业限制,往往不在简历中写求职意向。专家说,自己在做HR时,不含求职意向的简历,除非条件特别优秀者,否则一般不予考虑。人力资源主管工作十分繁忙,一般没有时间和精力去研究某位求职者适合哪个岗位。所以,求职者最好把求职意向写清楚。

  七、突出对求职有用的兴趣特长

  无论行政机关还是民营企业的人力资源主管,都十分重视员工的兴趣和特长,因为一个人的兴趣和特长不仅能体现一个人的性格特点,而且在必要的时候,如单位举办的球赛、演出等活动中能起到重要作用。因此,求职者一定要重视该项内容的填写。同时,还应该注意突出对求职有利的兴趣、特长,避免对求职不利的兴趣、特长。

  八、实践经验应具体明确

  人力资源主管都非常重视求职者的实践经验,因此,在描述实践经历时切忌含糊不清,一定要将自己的具体工作明确地描述清楚。如果自己曾组织过某次活动,如能将整个活动持续的时间、自己具体负责的工作以及对活动的贡献,为比赛曾争取到了一万元的赞助费等具体情况描述出来,就能起到让用人单位刮目相看的作用。

  九、外地手机要注明非本地手机最好能够在旁边注明是外地手机,或直接在手机号码前面加上数字“0”,以免使自己错失良机。

  同时,还应该注意取消个性化的彩铃,如“别人电话我都听,就你电话我不听,气死你,气死你……”此外,找工作期间,一定要注意24小时开机,公司临时在半夜打电话通知也是可能的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com