中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职场攻略:上班族一周减压时刻表

http://career.eol.cn  来源:  作者:  2012-08-02    

  “鸭梨大”(压力大)是网络时代高频率出现的一个词。然而每天愁眉苦脸叫嚷着“鸭梨大”也无济于事,积极寻找减压方法才是“鸭梨一族”该做的事。一项针对中国职场人群的调查显示,一周中工作效率最高的是星期五,最低的是星期四。加拿大心理学家德比·莫斯考维茨教授也曾画出“一周工作节律图”,他认为从周一 到周五,人所面临的工作压力有所不同,最好有针对性地制定一张“一周减压时刻表”。

  周一:早起最重要

  “星期一综合征”带来的厌烦、懒惰、健忘、精力不集中早已为人们所熟悉。德国一项调查显示,80%的人周一起床后情绪低落。不少单位把要做决断的事和新工 作计划都安排在这一天,也在一定程度上加重了压力感。对此,苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣建议,要想不让自己抗拒上班,早起最重要。因为紧张感和时间有很大关系,早起后充裕的时间不仅能减少焦虑感,还能有空吃一份减压早餐,最好包括一大杯鲜奶、鸡蛋、牛肉、花生酱和香蕉等,它们富含的色氨酸能提高大 脑内5—羟色胺的水平,让人产生一种满足感。男性在周一可以进行20分钟的肌肉运动,比如俯卧撑、举哑铃等,它们可在最快时间内促使中枢神经合成5—羟色 胺。到了办公室,最好听听古琴和小提琴演奏的古典音乐,优美的音乐能以最快速度进入大脑,起到降低压力、放松情绪的作用。

  周二:做意象训练

  如果说周一还处在由休息向工作的过渡时间,周二人们就不得不面对现实,让自己彻底沉浸到工作之中。英国一家人力资源公司的最新研究显示,周二上午10点是 一周中工作压力的最大峰值,人们普遍感觉焦头烂额。调查显示,这天大多数人会放弃午休,加紧干活。王国荣建议,在10点压力最大时,可以做一个心理意象训 练,具体方法是找个相对安静的地方,闭上眼睛,先做10-20次深呼吸,然后想象自己在乘电梯,慢慢开始数:1层、2层、3层……直到10层,然后再想象 电梯正在缓缓地降下去,倒数从10层到1层。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com