中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

梦想在前方!职场一年级新生的酸甜苦辣

http://career.eol.cn  来源:人民网  作者:  2015-07-22    

  又是一年毕业时,数百万大学生将在这个夏天走向职场,不管是顺遂的,还是曲折的,那都是一段全新旅途的开始。而对于那些已经入职一年的毕业生们,或许他们的经历会给学弟学妹们一些启迪。日前,记者采访了四位2014年届毕业的大学生,分享他们一年来工作生活的酸甜苦辣。

  独自闯荡津门的实习律师

  由于在校期间通过了国家司法考试,石琳去年从天津商业大学本科毕业后,在天津一家律师事务所找到工作,当实习律师。

  其实毕业前她尝试回家乡安徽找律所,但发现连简历都没处投。“通过国家司法考试后,在天津进律所还是相对容易的。我们的就业方向,还是在大点的城市机会要多。”

  她很喜欢当前的工作,单位领导在管理上比较人性化,忙得时候虽然也需要加班,但总体上上下班时间还是比较规范的。

  对她来说,上学、工作都很顺遂,是个很自然的过程,没觉得有什么不适应的,心态上比较平和。“工作中也遇到一些难缠的客户,但换个角度来看,那是客户对你的要求比较高嘛。”

  她说自己的心态很好,“做律师必须心态好。”

  在收入上,天津律所的行情基本都是实习律师一个月发800至1000的生活津贴,刚开始生活比较拮据。

  但现在她也开始接案子,会有提成,高的时候一个月有6000多,低的时候也有3000多。而且她遇到一个比较开明的师父,会分案源给她,这让她的生活改善了不少。

  她说,自己最大的支出是房租,但跟别人合租,生活压力倒没那么大,虽然也存不下什么钱。“我上个月刚搬了家,住地离单位走路不到10分钟。”对此,她很开心。

  她还有个弟弟在读大二,父母在合肥老家上班,自己每年就回一两趟,其实蛮想家的。

  她希望自己在三年内能成为一个比较成功的律师,赚多点钱,有条件会考虑买房,但量力而行,不想过早成为房奴,“天津房价太高,说不准回合肥买。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com