中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职场新人生存法则:三大纪律八项注意

http://career.eol.cn  来源:新民晚报  作者:  2015-08-26    

  每年这个时候,刚刚踏出校门的大学生们,便要走上一个个不同的岗位。如何去适应新的工作、融进新的办公圈子?怎样才能完成从校园到社会的角色转换?

  新人三大纪律

  ■超强的生存力

  从校园到公司是两个完全不同的环境,这是从书本知识学习向实际工作能力转变的一个过程,所以说,超强的生存力对于刚刚参加工作的新人来说至关重要。

  ■谨言慎行勤快工作

  身在职场不能像在家里那么随心所欲。职场文化有成文的也有未成文的,需要你自己去摸索。

  ■沟通合作融入团队

  有位人事经理曾说:“我从不录用不积极参加集体活动的毕业生。”在一个大集体中,要完成一项工作,占主导地位的往往不是一个人的能力,而是个成员之间的协作能力。

  新人八项注意

  前三年的工作时间在个人职业发展的道路上是知识和经验积累的时期。往往在这个阶段,有很多人无法拒绝高新和高职位的诱惑,开始频繁跳槽。职场新人应注意下面几项:

  ■要有饱满的工作热情

  要主动地在工作中寻找乐趣,而不是被动应付工作。要为自己精心设计职业规划,有近期目标和长远目标。

  ■要善于观察思考

  要养成善于观察思考的习惯,随时随地注意细心观察周围同事的喜好以及工作方式;当你仔细观察之后,就要想想他们为什么这样做,同时,还要考虑一下,你该怎么做。

  ■要有吃苦耐劳的精神

  吃苦耐劳要有目标性、选择性,不能盲目地做没必要的事;吃苦耐劳不能凭一时兴趣,而要能坚持到底。

  ■琐碎工作不容忽视

  ■要改掉自身的小毛病

  要善于发现自身的毛病,切勿视而不见。

  ■要给自己充电

  老板一般看重新人能否给公司带来活力,能否提出和接受新的经营观念。职场专家表示,很多老板自己学习能力减弱,就会更看重新生人才的学习能力和学习精神。

  ■工作遇挫勿以跳槽为对策

  在现有工作岗位上踏踏实实地做,不断地去解决问题,你将会发现你的承受能力、办事能力会因此提升很多。

  ■要怀有一颗感恩的心

  当你对老板怀有感恩之心时,你也是在尊重自己的选择;同事之间的矛盾冲突也是难以避免的,只有相辅相成,才能共同进步。他们都是你的镜子,当你用感恩之心面对时,他们也会更为友好、愉快地与你相处。琐碎的工作同样具有挑战性,可以锻炼你的条理性、灵敏度。而且,不断地重复做好小事,会养成好习惯。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com