中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

HR眼中的90后:职场机会比80后更好

http://career.eol.cn  来源:太平洋女性网  作者:  2016-01-28    

  “我们HR(人力资源经理人)圈子里,对于90后雇员的讨论越来越多,大家都在主动了解和研究他们,无论90后带给我们多大的挑战,我们都无法回避这一代人。”国内最大的人力资源服务商前程无忧首席人力资源专家冯丽娟这样和记者谈论起HR们眼中的90后。

  冯丽娟认为,90后身上有着很明显的群体特征:90后大学生的眼界、知识面更开阔,相较70后、80后,他们中的很多人在大学毕业前出过国; 他们是在完全互联网的环境下生长的一代,各方面能力较强,尤其学习能力佳,新的知识技能一学就会,对事物的看法带有互联网特质; 这一代在求职过程中目的性更强,更清楚自己要什么,不会迁就环境,而是顺从个人的意愿。

  HR眼中的90后:职场机会比80后更好

  这些特质没有褒或者贬,但反映在现实中,HR认为90后比70后、80后更难管理的症结恰恰在于此,90后有自己的想法,他们很难与企业保持同步,也较难完全按照管理者的要求去做一些事。管理他们,讲求的是“引导”,因此,对于HR来说,需要注意这三点:首先,要给予90后足够的自由度,他们不喜欢被告知该怎么做,而是希望自己管理自己,自己去设定过程、目标;其次,要与90后有足够的沟通度,要密切关心他们在想什么,体现对他们的在意,并且,该把事情的价值、意义明白无误地传达给他们,比如说,这件事是可以改变公司前景的,90后做事情的动因在自身,一旦认清了事情的价值,他们会努力投入;第三,需要及时鼓励、认可90后,90后这一代人十分敏感,自尊心强,因此雇主需要及时地了解他们的心理感受。

  怎样看待有些90后频繁地更换工作?在HR看来,这种现象在90后中确实存在,而且并不少见。一旦对工作失去兴趣、他们很快就会辞去工作,“薪酬比较低”、“单位太远了”、“经常要加班”等都能成为辞职的理由,他们对于个人空间、自由度、自身感受等非常在意。不过,现在HR们对于频繁跳槽的心态显然更加宽容,接受度更高,如果在28岁以下,两三年时间里换过2-3份工作,HR会认为这是一个较正常的情况,从另一个侧面来看的话,也说明该员工的适应能力较强。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com