中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职场攻略:五招赶走职场倦怠期

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2016-01-28    

  很多时候,在无尽的工作跟压力的双重胁迫之下,就会让人出现消极心理,变得工作没有干劲,丧失对工作的热情,使整个人都变得颓废。这样就说明进入了工作倦怠期,当人们进入了工作倦怠期之后,应该怎么样去调适呢?

  1、重新审视自己的工作

  哈佛大学公共卫生学院教授、组织心理学家大卫·加维奇博士认为重燃员工的工作热诚与激情的方法,应该从重新审视岗位描述开始。如果员工产生工作倦怠的原因是由于企业管理混乱,工作职责不清,HR应从业务流程梳理开始,重新进行工作分析。如果企业没有规范的业务流程的话,也不妨在工作分析之前建立规范的业务流程标准文本。

  2、转换思维方式

  不能老是想失败的事情,人跟电脑是一样的,当我们到电脑上去搜索,敲进“成功”两个字。会发现所有跟成功有关的话题、网站、网页,全部地被搜索出来,可以看到全部与成功相关的内容。如果敲入“失败”两个字,电脑就会搜索出全部的与失败有关的网页、网站、网址。当人的脑海中问了很好的问题,就会得到很好的答案。问很坏的问题,当然得到很坏的答案。职场倦怠期应该去注意优点,选取你应该选取的内容。看问题的积极方面,可以得到产生乐观的情绪;但是当你看问题的消极方面,就会产生悲观的情绪。但相当多的人不由自主会选择悲观,所以必须学会控制自己的思维方式以调控自己的情绪。

  3、适当发泄不满的情绪

  压抑情绪只会导致问题越来越多,而且情绪既然是人的生活的一个方面,就应当使之有适当的表现机会,喜、怒、哀、乐,各种情绪正常人都会有,所以不必也不能一概予以抑制,而应选择适当的发泄方式。比如你某个阶段,遇到的挑战,应付的压力比较多。那你就可以稍微放松一下,叫做一张一弛,文武之道,可以稍微放松一下心情,舒展一下情绪,可以去看一看电影,可以去找个地方去喝一喝咖啡,也可以找一个非常快乐的人,跟他聊聊天,你就会得到松驰。或者通过运动、旅游、倾诉等表现出来。

  4、让生活保持规律

  有秩序的生活会使你每天头脑清醒,心情舒畅。每天下班前整理好办公桌,定期清理电脑中的文件和电子邮件都是必要的。光是看见桌上堆满了报告、备忘录和要回的信就已足以让你产生混乱、紧张和忧虑的情绪。另外,千万不要小看家庭生活。事业的成功与否往往与家庭生活有直接关系。一个从容的早晨,一顿丰富的早餐也许就决定了你一天的心情和工作效率。没有人会觉得蓬头垢面、饥肠辘辘地赶去上班会让一天都有好心情。

  5、保持充足的睡眠

  充足的睡眠有助于缓解白天工作疲劳,而且充足的睡眠才能让人保持活力。如果你是一名脑力劳动者,使你疲劳的原因很少是由于你的工作过量,大部分时候我们的疲劳并不是因为工作,而是因为忧虑、紧张或不快的情绪。请尝试着“假装”对工作充满热情和兴趣,微笑着去接每一个电话,在上司通知周末加班时从内心叫一声 “太好了”,每天早上都给自己打打气……千万不要认为这是很肤浅的事。这是心理学上非常重要的“心理暗示”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com