中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职场故事:古人应变有高招 今人读之脑洞开

http://career.eol.cn  来源:中国日报  作者:  2016-01-28    

  在仓促之际如何解决物资短缺的问题,很考验一个人的办事能力和应变能力,古今皆然。明朝冯梦龙的《智囊》收集了一些这方面的例子,很有意思。

  例如北宋时期的赵从善,是赵匡胤的曾孙,在京城为官。有一次,皇帝和太后要在夜间经过万松岭,需要三千把火炬照明。事情来得仓促,一时难以筹集这么多火炬,赵从善倒是有法子,命人到京城各处去搜集帘子,不管是竹帘还是芦帘,涂上油脂后,卷起来,用绳子拴牢,绑在万松岭必经之道两边的松树上,充当路灯,火把通明,将夜照亮得如同白昼,“实以脂,卷而绳之,系于夹道松树,左右照耀,比于白日”。

  还有一次,皇帝要举行祭祀,需要三百张红桌子,必须在一日之内置办完毕。这项任务落在赵从善的肩上,文武百官都等着看他出洋相。没想到赵从善很有办法,从京城各大酒店搜集来样式差不多的三百张桌子,糊上白纸,用红色油漆一涂,立马变成红桌子,“净洗,糊以白纸,用红漆涂之”。

  从这两件事来看,赵从善的思路宽广,没有火把不要紧,把相似的东西变成火把;没有红桌子也不是问题,把现成的桌子变成红桌子就行。这其实也就是临时制造。

  南宋著名词人辛弃疾在应急方面也很有办法。他在长沙的时候,想在后花园建一座楼,用来赏月,然而已经到了八月初旬,楼虽然建得差不多了,瓦片却还没着落,看这样子如果想中秋在这楼上赏月是不太可能了,怎么办呢?辛弃疾脑洞大开,命令下属到市集上宣布:凡是借二十片瓦的,都给钱一百,限两日内送齐。果然两天之内,送来的瓦片数不胜数,“于是瓦不可胜用”。辛弃疾的思路就是:自己虽然没有瓦片,但是可以通过租赁和购买的手段调集瓦片,当然,价格就要稍微高一点。自己没有占有资源,不等于没有资源,可以想办法将资源调集过来,为自己所用。

  明朝张恺,在江陵当县令,某年远征交趾的部队经过,向当地征用几百架军用火炉。江陵当地并不生产这种军用器具,但张恺却有办法,他叫人将桌子的四条腿锯掉一半,然后将桌子中间凿空,放上铁锅,这样就成了军用锅灶,“恺即命木工以方漆桌锯半脚,凿其中,以铁锅实之”。利用现成的来制作所需的,确实高明。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com