中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

职场沟通的3个关键点 与同事沟通的7个技巧

http://career.eol.cn  来源:家庭医生在线  作者:  2016-05-11    

  沟通两个字,说起来简单,可做起来却大有学问。错过时机,可能就会事倍功半。日本知名职场顾问桑原晃弥告诉你,传达心意,以下3个关键点值得注意。 

  职场沟通的3个关键点

  第一,祝福最好当场表达

  当听到别人有好消息、完成一件重要任务或受到奖励时,最好直截了当地说出你的祝福和称赞。不要因为“现在很忙,下次见面再说吧”、“一堆人围着他,我就别凑热闹了”等顾虑而延后。及时的赞叹,能给对方“你和他一样喜不自禁”的感觉,让祝福格外真诚。而错过时机的恭喜,则可能让人产生你对他人不关心、甚至心存嫉妒等误解。

  第二,道歉要在事发当天

  与家人、朋友、同事闹了矛盾,即使自己认为没有错,也建议大家在冷静之后,尽快说上一句表示歉意的话,比如“我上午情绪有些激动”、“给你添麻烦了”等,不要等着过几天再去解决。一句客气的话,即使不能“立竿见影”,也会大大改善对方的情绪。如果一直僵持着,则可能“越想越生气”,错过和好的机会。

  第三,提醒他人越早越好

  当局者迷、旁观者清,每个人都难免陷入困境,让身边的人心里着急。此时,不要犹豫,而要尽早点醒他、并给出你的建议。你的“醍醐灌顶”,也许就能让他少走弯路、摆脱苦恼。即使对方没有采纳意见,也会对你的关怀心存感激。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com