中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成功从来就没有秘籍 要靠自己的脚踏实地

http://career.eol.cn  来源:新浪  作者:  2016-09-22    

  周一发了一篇职场文,《辞职创业之后,才理解大公司曾教会我的那些事儿》,反响颇多。很多人在后台问:

  “我学校一般,如何进入大公司?”

  “有没有什么秘籍,能让我跳槽到好公司?”

  “现在在小公司上班,人生还有机会进入大公司么?”

  “我就在大公司,但没觉得你说的那么好怎么办?”

  如果我说没什么秘籍,肯定有人会觉得不信。不过对于我来说,我不相信什么秘籍,我只相信自己动脑筋、自己想办法、自己踏实的用功去靠近目标。除此以外,急功近利,投机取巧的方法我没有,也没有用过,我个人也特别鄙视这样的途径。以前写过这样一个“笨办法”的过程,今天再次分享一下,希望对大家有帮助。

  想先要强调一下的是,无论遇到什么问题,别来不来就问别人的方法,想要套在自己身上就不用动脑子了。我觉得这样做会让人越来越懒得动脑,越来越没有主观能动性,失去自己I的主见和想法,人生失败的几率也会越来越大。还是那句话,如果你想要做成一件事儿,全世界都会给你让路,关键看你有多想。

  (一) 大学里,资源不丰富,靠自己去图书馆阅读国外教材来学习

  公关,英文翻译为Public Relations,最初认识这门学科是在大学二年级。我在一个小城市的二本学校读书,中文系,为啥开设了一个公关课我也不知道,反正教材也是非常正统古老的高等院校示范教材,没什么特别。理论和案例今天看来也都是非常基础甚至是过时的。

  那时候教我们公关课的老师,算是系里很先进的老师,也非常喜欢我,除了我不爱记笔记,上课老看闲书这两件事。不过基于课本内容的基础,老师讲了很多她知道的其他案例,其实跟教科书上的也差不太多。

  很多人抱怨大学老师照本宣科,内容过时,造成了自己一生的失败。我不这么认为。我觉得老师给了我们一个启蒙,打开一扇门就够了。如果自己连最基础的理论和案例都不知道,给你一个花花世界你也驾驭不了。教材是死的,但人是活的,想知道更多,就要去自己找。我知道公关起源于美国,因此去图书馆找了一本美国版的公关教材,A4纸那么大,很厚,借回来一页页的读完,脑洞大开,然后又去找了好几本美国人写的,我认为更加灵活和开阔内容。今天回想,美国人写的那个也比较过时,而且美国和中国情况不一样,那本书的内容并不适合中国的公关行业,当然,这也是自己从事了这份工作之后才了解到的。

  (二)根据职业评测结果,确定自己的职业方向

  大三找实习前夕,我做了一次职业测评(别问我是哪个,早就忘了,想测的自己网上找找吧),结果显示“公关专家”。我从来没想过自己要从事什么公关,但那时候我开始思考,是不是我的能力恰好适合这个我不熟悉的领域,也许可以试试看。

  那时候我的一个朋友在一家特别牛逼的国际公关公司实习,给我讲了讲到底做什么,我听得五迷三道的,因为没准备去,还在自己快消的小暗道儿的走着。有一天我突然想到那个职业测试,但是我又怕自己学到的和实际的工作内容有不同,因为中美两国的书看起来就不太一样,于是找了一家国内公关公司,给总裁写了两封邮件,想采访一下他关于公关的事情。

  总裁很快回信跟我约了时间,我准备了好几天看起来比较复杂的,我理解不了的问题,并熟读了总裁的各种经历与背景,来到了总裁办公室进行采访。席间总裁当然对我这个幼稚的小朋友关爱有加,也不厌其烦的回答了很多确实有点纠结的问题。(我就没这个耐心,所以我当不了总裁啊)

  然后问我想不想做实习生。我说可以试试,但不知道自己行不行,于是被发配到了HR部门。当然,我的到来似乎让HR不太高兴,我不知道为什么,然后这事儿就不了了之了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com