中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育到底能不能改变命运?

http://career.eol.cn  来源:  作者:中国妇女报  2013-03-25    

  2012年度中国主要城市公众教育公平感调查报告日前发布,调查显示多数公众积极评价近三年来教育公平改善的状况,但仍有26.7%的公众对彻底治理“择校热”缺乏信心,有24.3%的公众不相信教育能够改变命运。

  从古至今,教育都是社会流动重要的通道。只不过,传统教育是一种精英教育模式,现代教育则是一种大众教育模式。在就业市场中,二者的根本差异在于供求关系;前者供不应求,教育精英往往成为稀缺人才;后者供过于求,求职者往往会遭遇就业挤压。“教育不能改变命运”的潜滋暗长,首先是公众对就业挤压的一种回应。

  依照经济学的成本——效用逻辑,从成本上看,近年来教育费用大幅攀升;从收益上看,大学生就业难、岗位不尽如人意、薪酬低、收入有限。长期以来,教育一直承载着老百姓厚重的期望,当教育不能达到人们的心理预期、不能实现效用最大化的时候,教育改变人生命运的作用就不可避免地受到质疑。

  然而,实证研究却显示了截然不同的结果。调查显示,收入水平和受教育状况呈现明显的正相关关系,学历越高,收入平均水平也就越高;大学本科学历的人均收入是小学学历的3倍以上,是从未上过学人员的9倍。由此可见,“教育改变命运”并没有因为时代变迁而变质。

  不论是“北大学子卖猪肉”,还是“大学生淘粪工”,抑或是“女硕士收入不如农民工”,我们不能以反常个案来否定对普遍价值的判断。所谓“知识就是力量”“教育改变命运”并不是说可以立竿见影地收获物质财富,而是通过教育提高人们在社会中的地位和机遇,增加人们向上层社会流动的可能性。

  那么,为什么有超过两成的公众不相信“教育改变命运”?一方面,由于社会竞争的激烈,教育改变命运的显著度下降、周期性加长。在焦虑心态和“短视”目光的裹挟下,教育很容易陷入功利化误区。另一方面,公共财政投入在城乡之间失衡,教育资源在地区间分配不均等,在一定程度上影响了教育公平的实现,从而削减了教育缩减社会差距、促进社会公正的作用。

  正如美国著名哲学家、教育家杜威所言,“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备”。教育只是社会流动的一种渠道,而并非全部。一方面,政府要进一步推动教育公平,让教育获得应有的尊严和价值;另一方面,公众也应树立科学的教育观和多元的成功观,为教育“松绑减负”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com