中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北大毕业典礼:校长借欧洲杯寄语学生

http://career.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-04    

  北京大学校长周其凤在毕业典礼上致辞

  7月3日上午,北京大学2000多名本科生举行毕业典礼。与这届学生几乎同时来到北大的现任校长周其凤,用刚结束的欧洲杯来表达对学生的期待。

  用足球喻生活

  2008年下半年,周其凤回到北大担任校长,与这届本科毕业生一起在北大度过了4年时光。在毕业典礼上,听到周其凤表示在努力了解90后大学生的心情时,现场报以热烈的掌声。

  周其凤还谈到刚结束的欧洲杯。他说参赛的16支球队再次印证了努力、拼搏和坚持的道理。周其凤认为北大人历来不缺少雄心壮志,也不缺乏挑战巅峰的勇气,并鼓励学生始终坚守对未来的希望,始终保持坚毅卓绝的奋斗精神,要志存高远,脚踏实地。

  以保安为榜样

  北大保安甘向伟出书《站着上北大》被媒体广泛报道,周其凤也曾为其作序。

  在毕业典礼上,周其凤再次以甘向伟鼓励毕业生:最聪明的学生应该是那些能够最大限度地利用北大资源武装、提高自己的学生。

  听“加词”感支持

  演讲结束后,每个学院学生都会喊出自己院系的口号。当化学学院喊完“百年化学,薪火相传”的口号后,又加上一句“化学是你,化学是我”。现场顿时掌声雷动。原来周其凤曾为《化学之歌》填词,因为歌词过于直白,曾在网上引起过争议。“化学是你,化学是我”正是其中的一句歌词。学生们临时加词,以示对校长的支持。

  ■演讲语录

  “落后时不放弃,被动时不慌乱,平淡时不焦躁,占优时不骄傲,这样的球队就能战胜自己,超越自己,走得更远!”

  “一走出校门,你们将被高度关注,但‘系出名门’不等于成功,能够被认可才是关键。人生是一场马拉松,打完小组赛,还有淘汰赛,问鼎冠军更是艰难!”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com