中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

神十归来:2013年高考最受欢迎的航空航天专业

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2013-06-27    

  从“嫦娥奔月”诞生的那天起,中国人对于太空就怀着无限的向往,甚至念念不忘入主太空。如今,从杨利伟到费俊龙、聂海胜,这个梦想越来越近。航天器不但是国力的象征,也满载着国人对国家富强的期望。在载人航天工程中,所有的关键技术和关键设备,都是我国专家和技术人员自行开发、设计和研制的。国家对于航天业的投入可以用不遗余力来形容。如此大政策环境下,航天事业备受瞩目。

        神舟十号的归来让参加完2013年高考的考生对航空航天专业充满期待,包括飞行器设计与工程、飞行器动力工程、 飞行器制造工程等。

  飞行器设计与工程

  简单地讲,飞行器设计与工程最主要指的就是对飞机、导弹等飞行器的设计,轰动世界的“阿波罗登月计划”、“神舟”飞船等,都是本专业的杰作。这个广泛的概念既包括飞行器整体的设计,也包括飞机的结构设计与研究。可想而知,这样的工作肯定不像网上的军事迷个性化地画一些飞机设计图那样简单有趣,而是需要在十分深厚的理论知识的指导下,综合一切实际因素进行最优化设计的十分复杂繁琐的工作。

  本专业学生主要学习飞行器设计方面的基本理论和基本知识,受到航空航天飞行器工程方面的基本训练,具有参与飞行器总体和部件设计方面的基本能力。需要提醒考生的是,学生对数学、物理、力学等有比较浓厚的兴趣;常查询航天飞机的资料,对航天飞机感兴趣,对飞机导航系统感兴趣;喜欢飞机模型,常看人造地球卫星发射的实况转播;了解宇宙飞船的材料,常收集宇宙飞船的模型等等。

  主要就业方向:培养具备较好数学、力学基础知识和飞行器工程基本理论及飞行器总体结构设计与强度分析、试验能力,能从事飞行器(包括航天器与运载器)总体设计、结构设计与研究、结构强度分析与试验,并能从事通用机械设计及制造的高级工程技术人员和研究人员。

推荐阅读

从就业看高考专业:2013就业前景最看好的10大专业

从就业看高考专业:2013就业前景最不看好的红牌专业

从就业看高考专业:2013就业前景预警的黄牌专业

从就业看高考专业:毕业半年就业率最高的10大专业

从就业看高考专业:毕业半年就业率最低的10大专业

2013高考专业——我是小众专业 我为自己代言

2013高考志愿填报:专业的选择很重要

2013高考专业最热门之女生我最大

2013高考专业最热门之男生我最强

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com