中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

冷门专业:现实和理想迷了双眼

http://career.eol.cn  来源:  作者:武汉晨报  2013-07-10    

  随着七月到来,各大院校毕业生陆续离校,不管愿不愿意,他们终要成为社会一员。

  然而,从学校到社会,这道槛似乎越来越难迈过。数据显示,今年全国普通高校毕业生规模达699万人,比去年增加19万。今年湖北省约有40万名高校毕业生,比去年增加2万,其中,武汉高校毕业生约28万人,比去年增加1万。“史上最难就业季”不仅仅是一个说辞以及这样一组数据。

  近两个月的时间,武汉地区接连举办多场招聘会,在各大会场记者总会看到一些年轻的脸庞,踟躇、徘徊和焦虑渐渐显露在他们脸上。

  陈雷就是其中一员,第一次看到他时,这个瘦瘦的男孩穿着一件米色格子衬衣,戴着一副眼镜,手中紧拽着一份简历,在纳杰市场里挨个看展台贴出的招聘职位,他看得很细,生怕错过一个合适的机会。

冷门专业:现实和理想迷了双眼

  现实和理想迷了双眼

  陈雷是某师范学院应届毕业生,今年24岁,心理学专业。他找工作的时间不短,大四下学期就开始物色,但一直没找到合适的。

  “可能是专业比较偏,很难找到对口工作,也试图转换方向,找了教育培训、人力资源管理等方面,但仍一无所获。”说到这些,陈雷有些气馁。

  当初读大学选专业时,没有考虑就业,“分数不是很高,没什么选择余地;当时也觉得心理学很神秘。”他笑着说,“完全没想到找工作会这么难。”

  陈雷大学同班43人,女生占到三分之二。据他了解,目前找到工作的同学占到五成,从事的工作几乎都与所学专业无关。

  陈雷是班长,学习成绩不错。或许是有过多次实习经历,他的沟通能力较好,说话大方得体,被夸奖时会露出腼腆的笑。

  然而,这个班长的求职路不太顺,精中精力找工作三月,处处碰壁。

  3月底,陈雷看好一家食品企业储备干部一职,经过初面、无领导小组讨论和三面,信心满满的他却再没接到下文,这让他第一次感到失落。

  而后他边投简历,边准备公务员考试,幸运通过笔试,却因太紧张,在面试环节失利,这让他开始着急。

  不久,他找到一家物流公司面试,但因工作地点要求与公司不符,他再次失去机会。

  这样的碰壁经历不少,陈雷的求职要求也一再变化,最初期望月薪2000元到3000元,正常时间上下班,有常规假。而现在,心急的他已经没了要求,“压力很大,只要觉得自己能胜任的职位,都可以。”

  身处“围城”压力山大

  和记者聊天,陈雷说了五次“压力大”,这些压力或多或少来自家人和身边的朋友。陈雷家庭条件一般,一家四口,除了父母,还有一个弟弟。陈爸是司机,妈妈在公司打工,弟弟很早没上学,工作好几年了。

  “家里条件不算好,连弟弟也上了班,反而我这个老大找不到工作,压力很大。”这是他第二次说到“压力大”,脸上挂着一丝苦笑。

  压力不仅仅来自家庭,陈雷谈了一个女友,两人是大学同班同学,“她很有亲和力,人也能干,找工作一找一个准,现在在一所大学当辅导员。”说起自己的女友,他脸上满是赞赏的笑。

  女友顺利找到满意的工作,陈雷既开心,又有压力,“她对我工作的事比较急,每天都会催问我有没有进展,呵呵,哪有男孩子比不过女孩子的,压力更大了。”

  为了节约,陈雷和一朋友租住在中北路一处15平米的小屋,朋友也找到了工作,“唉,压力山大。”

  把压力转化成找工作的动力,没有招聘会的日子,陈雷就趴在电脑上投简历,一天投二三十份,不是简单的点击上传,有时他会根据不同公司的不同需求,对简历一一进行修改,“以前偏向于投自己感兴趣的,现在心急了,看到有可能的都投。”

  有招聘会的日子,陈雷就奔波在路上,“一般上午一场,下午一场,中途幸运的话会有场面试,晚上回来再上网看简历和职位信息。”

  除了招聘会,陈雷也不放过路边店,他偶尔会上街寻找,看哪家店面有招聘员工的信息,只要有的他都会去试试。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com