中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考热门专业解读:软件工程专业

http://career.eol.cn  来源:高考网  作者:  2015-01-30    

  资料显示,在我国IT行业十大人气职位中,软件工程师位列第一。软件工程专业对数学和英语要求较高,这两科在高考录取时会作为比较重要的参考。

  IT行业新生代

  高考填报志愿时我对软件工程专业并不太了解,只是图新鲜,懵懂间就报了这个专业。兴奋于它是信息时代的宠儿,追逐于它科技含量高,而且“软件工程”这四个字听起来也特别让人“来劲儿”。

  人们常会接触到“软件工程”这个词,但要详细解释一番时,却又语焉不详。用我们老师比较专业的话来讲,软件工程是研究用工程化方法构建和维护有效、实用、高质量的软件的学科,涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台等方面的知识;同时它还是一门将理论应用于实践的学科,多处应用了计算机科学、数学和管理科学等方面的知识。

  用实例来说明软件工程的应用领域或许更直观一些。就拿在超市购物来说,结账时营业员一般都通过计算机进行业务操作,先扫描物品的条形码,使之传输到计算机得出销售价格并累加,汇总出物品总金额,再计算找零数目,并记录结账时间、金额和购物地点。这里的条形码和价格间的相互转换以及金额汇总的功能便是通过内嵌在计算机的软件程序发布指令实现的。小到购物,大到工业自动化,都离不开软件的功劳。对于电力工业来说,电力网络的规模越来越大,但电力调度人员人数有限,而且坐镇调度中心的调度员也不可能对发生在异地的电力故障进行实时现场指挥和维修,只能依靠远动操作来完成,这些远动操作便需要软件赋予一些设备的操作任务来完成,研发这些软件的目的就是帮助电力调度人员快速高效地管理整个电网。以上只是软件工程在实际应用中的两个具体实例。可以说,软件工程的应用不仅促进了经济和社会的发展,也使人们的工作更加高效,生活更为便利。

  软件人才很坚挺

  我国和印度同为发展中国家,但印度已成为除美国外的第二大软件出口国。尽管我国的软件市场一直保持快速增长,但软件总体发展水平仍处于初级阶段,这使我国的软件产业将有进一步快速发展的空间,软件工程也会得到更多的重视和扶持。

  国内市场每年对软件人才的需求高达80万,而各高校计算机专业毕业生中的软件工程人才还很缺乏,高素质的软件工程人才尤为短缺。毕业生主要在软件公司、企事业单位、高校、研究所、国防等部门从事软件设计、开发、应用与研究工作;另外也可攻读本学科或相关高新技术学科、交叉学科的硕士学位。

  软件工程专业毕业生工资起薪一般高于全国平均工资水平,而且工资涨幅在很大程度上取决于技术的高低,具有认证资格的软件工程师、软件设计师、系统架构师、程序员、测试员一般实行年薪聘用制度。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com