中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考热门专业解读:通信工程专业

http://career.eol.cn  来源:高考网  作者:  2015-01-30    

  专业简介:通信工程专业已有近百年历史,是国内通信与信息工程领域品牌专业,依托“通信与信息系统”、“信号与信息处理”两个国家级重点学科和教育部“全光网与现代通信网”重点开放实验室,以及国家电工电子实验教学示范中心,旨在培养通信与信息工程领域研究开发及应用管理所需的高级专门人才。2007年被教育部批准为全国第一批特色专业建设点。

  主干课程:学生在校期间,除学习公共基础课外,还要学习电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、数字信号处理、微机原理与接口技术、电磁场与电磁波、通信原理、光通信技术基础等专业主干课程。主要专业课有:无线通信基础、交换与通信网技术、信息论基础、数字通信、计算机网络、微波技术、天线与电波传播、移动通信等课程。

  就业情况:本专业学生在现代信息处理、传输、交换、通信设备与系统等方面研究、开发、设计能力很强,深受国内外信息技术领域研究院所和企事业单位的青睐,就业率一直保持在97.7%以上。学生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,如中国电信、中国网通等运营商,中兴、华为等设备制造商,摩托罗拉、贝尔等外资企业。学生毕业后也可报考通信与信息系统、信号与信息处理、电子科学与技术等方向研究生继续深造。本专业具有硕士、博士学位授予点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了良好条件。深造率达40%,并继续呈上升趋势。

  专家谈专业:通信工程专业主要研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、光纤通信、无线通信、交换与通信网等方面的理论和工程应用问题,培养从事通信工程及计算机网络系统的研究、制造、开发和应用的高级人才。通信工程具有极广阔的发展前景,毕业生集中在通信高科技公司、科研院所、设计单位、金融系统、民航、铁路及政府和大专院校等。具有良好发展前景的通信行业,已成为社会经济的龙头,正在引领社会经济的快速发展,必将对信息化社会建设起到关键的决定性作用。

  在校生谈专业:作为通信工程的学生,我们不仅抱有严谨、踏实、刻苦的态度,还需要较好的数理基础、较强的逻辑思维能力以及动手能力。通过学习通用电子仪器的使用,如示波器、频谱分析仪等,逐步掌握很多通信实验设备的操作,制作电子小设备,如实验课上可以亲手设计并制作电子计算器、数字电子时钟、抢答器、遥控玩具车等很多有趣的电子产品,很具有成就感。大家运用所学的知识制作出活生生的实物,这种快乐的学习经历是其他专业的同学难以体验到的。我们专业就业前景非常好,就业范围也很广。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com