中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

建筑类专业解析就业方向和推荐院校

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2016-01-26    

  建筑类

  建筑学(专业代码:082801 授予学位:工学学士)

  建筑学是技术和艺术相结合的学科,建筑的技术和艺术密切相关,相互促进。技艺在建筑学发展史上通常是主导的一方面,在一定条件下,艺术又促进技术的研究。建筑设计是建筑学的核心,指导建筑设计创作是建筑学的最终目的。建筑学的毕业生具备建筑设计、城市设计、室内设计、市政设计等方面的知识和专业技能,能在设计部门从事各项设计工作,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,并具有多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才。报考该专业的考生必须有一定的审美能力和“徒手画”的美术基础。如果报考艺术院校的建筑学专业,须提前参加美术专业测试。

  就业方向

  在建筑设计部门从事建筑规划和建筑设计工作的建筑师;公务员、房地产开发人员。

  国家特色专业建设点

  985:清华大学、天津大学、同济大学、东南大学、浙江大学、华南理工大学、重庆大学、大连理工大学。

  211:合肥工业大学、北京工业大学、西南交通大学。

  一般高校:西安建筑科技大学、北京建筑工学院、华侨大学、河北工程大学、沈阳建筑大学、吉林建筑工程学院、青岛理工大学、山东建筑大学、广州大学深圳大学、昆明理工大学、中国美术学院。

  城乡规划(专业代码:082802 授予学位:工学学士)

  专业描述

  本专业旨在培养掌握城市规划、建筑设计等方面的基础理论和基本技能,获得规划师基本训练,有一定的规划设计能力和创新能力的工程应用型高级技术人才。主要课程:城市规划原理、建筑设计、中外城市建设史、居住区规划设计、城市道路与交通、城市设计、城市总体规划、城市详细规划、城市地理学与区域规划、风景园林规划与设计、城市经济学、城市工程系统规划、城市规划管理与法规等。

  就业方向

  在城市规划研究院、建筑设计研究院、房地产开发、城市建设局、城市规划局等部门从事规划设计与管理工作的城乡规划师或建筑师;还可以在高等学校从事城市规划专业、建筑学专业的教学与研究工作或者包括公务员。

  国家特色专业建设点

  985:同济大学、东南大学、重庆大学、华中科技大学、华南理工大学。

  一般高校:西安建筑科技大学、苏州科技学院、安徽建筑工业学院、湖南城市学院。

  风景园林(专业代码:082803 授予学位:工学学士)

  专业描述

  风景园林是综合利用科学和艺术手段营造人类美好的室外生活境域的一个行业和一门学科。是以“生物、生态学科”为主,并与其它非生物学科(例如土木、建筑、城市规划)、哲学、历史和文学艺术等学科相结合的综合学科。具备风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的知识。

  就业方向

  就业方向主要就业单位包括园林局、设计院、苗圃、园林设计公司、旅游规划设计公司、风景旅游区、房地产公司、大中专院校教师以及其他建筑与环境工程、市政园林、公用事业、城乡规划建设管理等相关的兴业、部门机构。

  国家特色专业建设点

  211:北京林业大学。

  安全科学与工程类

  安全工程(专业代码:082901 授予学位:工学学士)

  专业描述

  安全学科是理、工、文、法、管、医等学科的新兴、综合、交叉学科。在教育部高校本科专业目录中,安全工程专业与环境工程专业同属环境与安全类一级学科。培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面复合型的高级工程技术人才。本专业学生主要学习矿山与地下建筑、交通、航空航天、工厂、物业、商厦与地面建筑的灾害防治技术及工程和通风、净化与空气调节、安全监测与监控、安全原理、安全系统工程、安全监察和管理等专业知识和实践。

  就业方向

  大型厂矿、企业,从事施工现场安全管理、现场安全教育、工伤事故处理、安全施工方案编制及审核、施工安全防护用具配备及管理及现场安全档案管理等工作;安全评价机构从事专业安全评价、风险评估等工作;政府、企事业单位从事政府层面的安全管理工作。

  国家特色专业建设点

  985:北京理工大学、中南大学、东北大学。

  211:北京科技大学、中国矿业大学(北京)、南京理工大学、中国矿业大学(徐州)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、太原理工大学。

  一般高校:华北科技学院、辽宁工程技术大学、中北大学、沈阳航空航天大学、南京工业大学、安徽理工大学、山东科技大学、河南理工大学、河南科技大学、西安科技大学、湖南工业学院。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com