中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

互联网开发依然是就业市场的“大赢家”不仅热门 薪资还高

http://career.eol.cn  来源:苏州日报  作者:  2016-05-31    

  近日,某研究院的《2016年中国大学生就业报告》出炉,宣布了目前最热门和最冷门的职业。热门职业TOP5为:中小学教育、互联网开发及应用、金融、医疗保健/紧急救助、媒体/出版;与此同时,建筑工程“沦为”社会需求量降低最多的职业类,成最冷职业。亲,你的职业上榜了吗?

  镜头一

  最热职业中小学教育:投个简历就中了,就业难?还行吧

  在这份热门职业榜单中,互联网、金融等职业小8已经见惯不怪了,“中小学教育”成为榜首还挺有意思。去年毕业的小汪目前是苏州某教育机构的老师,小学初中都管,她形容自己求职的难易程度就是“还行吧”。“毕业时因为有同学已经在这里上班了,我就投了简历,录用还挺顺利的。”小汪说,本来她想去公立学校做老师,但因为不是师范专业,所以先在教育机构里过渡,“我们班里大部分都在公司或者教育机构里,就业形势其实还算好。”

  根据调查数据,“中小学教育”是社会需求量增加最多的职业类别,就业比例是8.7%,比14年增加了2.2%。小汪自己的想法是:“现在教育机构真的是多,自然需要越来越多专业的老师,前景不错。”

  镜头二

  最冷职业建筑工程:六七十位东南大学毕业生,就招几个人

  同时公布的还有就业遇冷的职业类别,前5个职业类分别为:建筑工程、机械/仪器仪表、销售、电气/电子(不包括计算机)、机动车机械/电子。

  建筑工程最冷?已经在苏州某建筑设计院入职的小吴深有体会。“房地产从黄金时代进入白银时代,从全国范围来讲,没有以前那么大拆大建了,所以确实降低了。”小吴说,他是前年毕业入职的,从前年下半年开始行情变差,直到去年下半年回暖,虽然咱苏州去年下半年开始房地产火热,但总体遇冷的现象还是没有改变,去年我领导手里“有六七十份东南大学毕业生的简历,但其实也就招了几个人。”

  小吴说,他们同专业学生现在有一半在施工单位工地上做施工员,其他的就散落在监理公司、设计院。

  互联网开发应用毕业半年平均月薪5017元

  再来说说薪资,这和最热最冷程度可不成正比。譬如说中小学教育,即使是最热职业,但该职业毕业半年后平均月收入为3495元,在2015届本科毕业生社会需求量增加最多的5个职业类别里最低。在教育机构的小汪透露:“工资还是看人的,排的课多、年级高,工资自然就多一些,一般情况下是3000元至4000元。”

  但相比之下土建类就不同了,虽然入职比较困哪,但入职后的“钱途”也比较光明了。苏州某建筑设计院的大概薪资是:每月7000元,年中和年终另有奖金,年收入在十万以上。

  另外,最热岗位中,薪资最高的还是“互联网开发应用”,毕业生半年后平均月收入为5017元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com