中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“商科”最受中国留学生欢迎 多以就业为导向

http://career.eol.cn  来源:人民网  作者:  2016-06-21    

  近日发布的《中国学生商科留学报告》显示,尽管近两年来留学群体对于商科的选择正渐趋理性,但以FAME(金融、会计、管理、经济学)四大专业为代表的商科仍然稳居最受中国留学生欢迎学科的首位。

  商科留学多以就业为导向 本科群体更应重视前置规划

  《报告》显示,中国学生出国读商科最具影响力的五个因素为商科就业面广、未来想从事商科类的职业、家庭背景与商科相关、热爱商科类专业、未来工作体面薪酬高,其中三项都和就业相关。

  出国读本科和读硕士的群体在选择商科的原因上差异显著,因为商科就业面广、未来想从事商科类的职业、热爱商科类专业、移民成功率高、申请成功率高、转变就业领域、职场进修所需、转专业需求等原因而选择出国读商科的研究生更多;而因为家庭背景与商科相关、家长的要求、利于拓展人脉、创业的需求、随大流等原因出国读商科的本科生更多。由此可见,研究生群体更看重就业,而家人的意见对于本科群体的影响更直接。

  “随大流”仍然位列本科群体选择原因的前五位,这个看起来有些扎眼的典型理由,尽管也包含着“见贤思齐”“从善如流”这类成熟的社会生存哲学,但对于影响到人生规划的学业规划来说,却显得过于轻率。

  超四成意向留学生选择商科 美澳英加为商科留学四大目的地

  据GMAC2016年调研数据显示,全球范围内接受过商科研究生教育的学生表示,商科教育帮助自己获得了个人回报(93%)、职业回报(89%)、财务回报(75%);而且这些被调研者表示非常愿意向人推荐自己的商科项目,整体来看,各种商科项目的净推荐值(最流行的顾客忠诚度分析指标)非常高(综合NPS = +45);另外,有93%的毕业生表示商科的投入产出比非常高,如果有机会再选一次,依然会选择商科。

  启德教育《2015中国学生留学意向调查报告》数据显示,41.2%的意向留学生选择就读商科。而本次《报告》的数据显示,79.4%的商科留学生选择美国(30.6%)、澳大利亚(23.4%)、英国(15.2%)、加拿大(10.2%)四大目的地。美国除了独占鳌头的教育质量,商科专业设置也紧随经济发展潮流,金融工程、传媒营销等交叉学科更成为近年美研申请热点;澳大利亚对商科学生的吸引力,则与其对商科中某些专业的就业与移民优待政策不无关系;老牌教育强国英国的商科硕士对于本科非商科专业的学生包容性更高,吸引了不少跨专业的中国学生。

  中国香港(6.8%)位列第五,香港作为全球重要的金融中心之一,名校比例高且地缘优势明显、费用较低,还有留港就业的机会,这些都成为吸引商科学生赴港求学的重要原因。此外,法国(3.0%)、新加坡(2.8%)、荷兰(1.9%)、韩国(1.5%)、新西兰(1.3%)、德国(1.3%)、日本(1.2%)也是中国商科留学生的重要目的地。

  在商科专业选择中,金融和会计两大专业可谓热中之热。《报告》显示,超过5成的商科留学生选择金融(26.5%)和会计(24.2%)专业,其他最受中国学生欢迎的商科留学专业依次为管理学(11.5%)、市场营销专 业(11.3%)、经济学(5.9%)。另据GMAC数据显示,最受中国学生欢迎的商科硕士(非MBA)九大专业为金融、会计、商务与管理、市场营销、经济学、信息技术与信息系统学、人力资源管理、物流、酒店管理,其中金融和会计专业的占比超过一半,达到60.6%。由于商科对于学生的本科背景包容性强,所以跨专业申请的占比较高。《报告》显示,出国读商科硕士的学生中有35.9%为跨专业申请,跨专业的学生中,本科为文科(34.1%)专业的占比最高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com