中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

十大冷门专业人才紧缺 技校就业不用愁“钱景”

http://career.eol.cn  来源:重庆晚报  作者:  2016-07-15    

  又到技校招生报名季,哪些专业待遇高就业好?近日,不少家长打进重庆晚报24小时新闻热线966988来咨询,声称由于对技校不太了解,选择什么技校、读什么专业都是一头雾水。

  就家长最关心的问题,专门从事职业教育指导与就业服务的帮帮你职业教育服务平台创始人刘宗林表示,读技校选专业尤其重要,好专业可能影响孩子一生。

  担心就业不知选啥专业

  昨日,来自巫山县的刘先生打进本报新闻热线咨询称,他的女儿今年初中毕业,本想送到重庆主城读护理类技校,但他发现,有朋友的女儿技校护理专业毕业后,没有找到理想的工作。

  “平时对技校接触得少,孩子读什么专业好,哪些专业将来好就业呢?”刘先生说,身边很多家长和他一样,不但缺乏对技校及相关专业的认识,更缺乏用人单位未来人才需求的市场判断水平,究竟让孩子读什么样的专业,让他们十分彷徨。

  刘先生表示,由于技校信息不对称,重庆有哪些好的技校,设置什么特色的专业,哪些专业比较热门,而且将来好就业等等,这些信息也让家长们摸不着头脑,大多是听老师或身边的人介绍,自己心中没有准确的答案。

  十大冷门专业有前景

  那么,在现在市场环境的大背景下,孩子读技校选哪些专业比较好,将来好就业呢?帮帮你服务平台创始人刘宗林表示,根据市场发展人才需求等大数据分析,在未来一段时间内,中餐烹饪与营养膳食、航空服务、学前教育、铁路与城市轨道交通、汽车制造与维修、工业机器人应用于维修等这些专业比较热门,家长们可以重点关注。

  “另外,很多冷门专业人才更稀缺,毕业后不但好找工作,而且薪酬待遇好。”刘宗林称,工程造价、服装设计与工艺、星级酒店运营与管理、计算机专业、数控技术、园林技术、电梯维系与养护、会计电算化、西餐烹饪、物流服务与管理等,这十大冷门的专业人才紧缺,而且待遇很高,比如电梯维修,好的技术人才月薪过万很正常,家长们不妨多考虑。

  选专业看重兴趣爱好

  “读技校,必须根据孩子的兴趣爱好,千万不要盲目跟风。”昨日,刘宗林特别强调,孩子读技校选专业尤其重要,好专业可能影响孩子一生。

  “三十六行,行行出状元。比如孩子喜欢做糕点,他就会一门心思钻研,说不定以后就是国际糕点大师!”刘宗林强调,在西方发达国家,在每个行业里突显工匠精神,涌现了各行各业的技术大师。因此,对于读技校的孩子来说,最重要的是自己的兴趣爱好。

  对于初中刚毕业的孩子来说,心智尚不完全成熟,在选择什么专业时没有什么标准,基本是凭一时兴起。帮帮你职业教育指导与就业服务平台,专门开设有兴趣选专业心理测试专栏,对那些心智不成熟的孩子来说,可以通过一系列科学的心理测试,作为依据选择适合自己的专业。据了解,目前不少学生通过测试,作为自己选专业的依据。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com