中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专业就业:名字不响亮但就业前景极好的低调专业

http://career.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2016-09-26    

  高考志愿填报阶段,所选择的专业的就业前景也成了考生和家长们关注的热点,中国教育在线就业频道整理了系列高考志愿填报专业选择分析资料,更多请点击:专业就业

高考志愿填报十大热门专业 2016年高考志愿填报专业选择指南

女生最易就业十大专业 男生就业最具优势十大专业

文科最易就业十大热门专业 理科最青睐的十大热门专业

 热门职业介绍:

 媒介策划 促销员 广告设计师 会展专员 媒介专员

 产品经理 公关专员 产品专员 活动策划 品牌经理

 高考专业:盘点十大最好就业的专业排行榜

  “大热”的专业才能找到好工作?这个问题的答案一定是否定的。其实,在不少高校,都有这样一批“潜力股”专业,虽然专业的名称听上去有些低调,但就业前景却是极好,专业的培养领域还是各行业中亟待发展的朝阳产业。扬子晚报记者采访了高校相关专业的负责人,为您盘点高校里的这些“低调而奢华”的专业。

  NO1:动物科学专业

  养猪养羊?畜牧业领域紧缺专业

  动物科学专业学什么?养猪还是养羊?不少家长、考生心存疑虑,这样的专业将来就业不怎么样啊。南京农业大学(分数线,专业设置)招办相关负责人介绍,动物科学专业在报考中属于相对冷门的专业,录取线比不上热门专业。不过毕业时就业是相当的火。动物科学专业毕业的本科生与研究生社会需要量大,用人单位每年来校招聘岗位平均需求人数2000人以上,为毕业生总人数的8倍以上,年就业率高达100%。不要以为,毕业生的就业去向主要为畜牧相关领域从事教学与科研、经营与管理、技术与设计、推广与开发等工作。历届毕业生均有在高校、研究所、农委、畜牧兽医局、海关、出入境检验检疫局等机关事业单位以及大北农集团、禾丰集团、伊利集团、温氏集团、嘉吉中国、玛氏集团、正大集团等大型企业工作。本科毕业后学生升造的空间很大,可以成为畜牧学教育与科学研究、科技推广、畜牧经营管理的高素质专门人才。

  NO2:汉语言专业

  学说汉语的?其实是用新技术研究语言

  说到“汉语言”,很多人想到大热门“汉语言文学”,“汉语言文学”是文科类考生比较心仪的专业。少了两个字的“汉语言”,热度稍降一些。南京师范大学招办相关负责人介绍说,“汉语言”是以语言学、计算机科学和认知科学为基础,利用当代科学技术手段研究语言的新型专业。与传统“汉语言文学”专业相比,本专业突出学习内容的应用性、学科体系的交叉性和人才培养的复合性。这个专业文理兼招。学习“汉语言”可不是学说汉语这么简单,比如南师大汉语言专业经过15年的建设,构建了本科生—硕士生—博士生—博士后的语言科技复合型人才多层次培养模式,形成了理论语言学、计算语言学、儿童语言发展与障碍、认知科学、实验语音学等研究方向和特色。

  学生毕业后就业发展范围宽广,每年有30%以上的学生会升入国外一流大学、国内985和211高校读研深造。另外,还有部分学生进入中、小学和语言培训机构、政府机关和企事业单位,从事教学、管理、文秘或软件开发等工作,就业率多年来一直在南师大名列前茅,2015年毕业生就业率100%。

  NO:3、微电子科学与工程专业(本科,四年制)

  高大上看不懂?收入排第三

  南京邮电大学招就处相关负责人介绍,微电子科学与工程专业是江苏省重点专业,经济社会急需且毕业生供不应求最为突出的专业之一。近期麦可思发布的《就业蓝皮书:2016中国大学生就业报告》毕业半年后收入top50,微电子科学与工程专业排名第三。不过这个专业的录取线并不高。相关负责人分析,这可能与部分考生、家长对专业不了解有关系,名称听上去高大上,却不知道具体学了做什么。

  据了解,微电子科学与工程专业培养在应用微电子学、半导体技术及相关的电子信息科学领域从事科学研究、教学、产品设计、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作的高级专门人才。学习的课程主要有:电路分析基础、信号与线性系统、数字电路与系统、固体电子导论、半导体器件物理、通信原理、微机原理、VLSI设计、半导体集成电路、DSP与嵌入式系统、通信集成电路、可编程逻辑器件、MEMS与微系统设计片上系统设计、微电子器件设计和新型微电子器件等。本科毕业后主要在电子信息、半导体、集成电路、通信、信息系统等企事业单位和科研院所工作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com