中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专业就业率90%以上是不是前景特好?专家:不一定

http://career.eol.cn  来源:新文化报(吉林)  作者:  2016-12-07    

  距离2017年高考还有182天,家长和考生们对高考的关注度越来越高。很多家长开始研究如何选大学和选专业。记者在本报高考QQ群里进行了调查,据不完全统计,其中86%的家长是不清楚应如何去分析大学专业的就业前景和就业发展方向的,今天我们采访到博大教育高考报考战略策划团队的老师,对于大学专业就业前景,让他们为家长支几招。

  首先,大学的专业没有好坏的区分,适合孩子职业性格和职业兴趣,是最基本的优质选专业的前期条件。博大老师表示,个人不建议家长只关注高校的一次性就业率数据,只参照一次性就业率数据是不能完整的了解某专业实际就业情况的,至少要从以下三个维度去衡量分析意向大学专业的就业前景:

  第一,及时掌握国家政策

  中国在当前是以市场经济为主要驱动形式来带动国民经济整体发展的,所以,国家政策的调控对所有行业的发展均可产生重大影响,甚至决定个别行业的生命周期。而行业与专业有什么关系呢?我们可以这样理解,行业是专业按照科学合理规划成长后的升华阶段。各种专业的设置和招生,培育出各种专业人才,各种专业人才在各自行业发挥作用,从而形成一个完整的就业生态。

  例如,“十三五”规划建议提出,实施智能制造工程,构建新型制造体系,促进新一代信息通信技术等产业发展壮大。建议重点列出十大产业,分别是新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等。

  这一政策规划建议直接影响了某些产业的布局和行业的发展步伐,间接也影响了高校在与政策中提到的产业相对应的专业的关注度,以及师资匹配的倾斜度。从而也对高考考生在大学专业的选择上产生了影响,这才出现了专业选择的“扎冷”和“扎热”现象。比方说理科的家长们大多都会考虑车辆工程专业、海洋工程专业、能源与动力专业等。专业的受关注度和就业前景,与国家政策调控有十分紧密的关系。但却时常被家长们忽略,更多时候只看了专业的就业率。

  所以,分析一个大学专业的就业前景首要考虑的因素就是国家当前对于产业的政策调控。一般情况下,与国家重点调控的产业具有关联性的大学专业,在相关政策调控期内就业质量和就业率都是偏高的,而且发展方向明确。

  第二,实时关注就业实况

  就业率90%以上的专业一定是就业前景优良吗?博大老师表示,不一定。国内某大学的工商管理专业在2015年的就业率达到91%,但是其中只有49%的毕业生从事的是与工商管理专业对口的职业。像人力资源、企业文化、项目管理等职业与工商管理专业具有关联性。其他42%的毕业生从事了其他工作。毕业生经历类似这样的情况屡见不鲜,很多其他专业也是雷同的就业情况。

  因此,就业率不能作为分析一个专业就业前景如何的唯一因素。要看专业的对口就业比率、孩子所学专业在高校当地是否具有足够的影响力、当地可吸纳孩子所学专业的就业岗位数量、往届同专业毕业生当前的就业情况(地域、薪资、岗位层级)。这些因素要综合起来考量,才能为孩子选大学专业起到有效的参考作用。

  第三,提前了解填报情况

  家长在辅助孩子选大学专业的时候,必须要清晰掌握意向专业的历年录取数量和男女比例、文理科比例。为什么要了解这3组数据?专业的历年录取数量可以直观的推测出毕业人数,而毕业人数可以推测出孩子4年后的就业压力。文理分科比例可以推测出孩子录取概率、大学生涯社交情况、毕业就业情况。例如,应用化学专业,2015年高考文、理科比例是0:100,男、女比例是59:41,由此可见文科的孩子就不要考虑了,男女比例是比较均衡的。例如,财务管理专业,2015年高考文、理科比例是54:46,男、女比例是27:73,由此可见,文理科的孩子都可以考虑,也不必担心男生是否能考此专业的问题。

  综上所述,大学专业的就业前景影响因素是很多的,而且不可能做到百分百预测准确,但可以通过相关数据做详尽的调查,从而起到选专业的参考作用,有效避免盲目选专业后导致孩子偏离最合适的职业生涯发展规划路径的情况发生。

  那么有关选择大学专业的历年数据从哪里获得?怎么去对比?更详尽的内容可以加入新文化报高考交流QQ二群305450683。在这里,您能掌握最新高考前沿资讯;在这里,您能找到帮助孩子优质升学的途径;在这里,您能获得最落地最细致的指点帮助。

  “第二届决战2017高考报考解析会”即将在本月17日开讲,请关注高考交流QQ群, 届时将在群中公布公益讲座的时间和地点。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com