中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考挑专业只看就业率酿惨剧:大学生险被劝退

http://career.eol.cn  来源:新浪教育  作者:  2017-02-10    

  志愿填报对高考生的发展极其重要,大部分家长和考生都明白这一点。“填志愿就是为了选职业,就是为了好就业”,这样的想法究竟对不对呢?究竟应该怎么选专业?多个学科、专业领域的学者、行业人士以及在校大学生提醒正在面临选择的学子:热爱比就业更重要。

  大学教育≠职业教育

  其实,大学教育并不等同于职业教育。前者是提高综合素质、训练思维能力、扩展眼界的地方,后者才是专门培训一个岗位具体的从业技能的地方。美国哈佛大学物理学、历史学双博士凯瑟说:“大学教育给你的东西远远超过一个岗位的从业技能,所以不要只是为了想找工作而选专业。”

  中国海洋大学(分数线,专业设置)的一位同学,父母帮她选择了大气科学专业,但是她进了大学之后才发现这个专业所需要的天赋和能力,正是她所缺乏的。每次考试,她都觉得是在拿自己最弱的项和别人最强的项在比。几乎每个专业、每所大学都有类似的故事。很多家长强逼学生选择家长认为正确的专业,导致一些学生进入大学后,没有学习的动力和热情,逃课、挂科,甚至还有被劝退的。

  如果在志愿填报之前,文中的家长对考生兴趣能力能有一个深刻全面的了解,故事不会是这样令人唏嘘的结局。志愿填报时我们常常高估了自己的自制力,以为不喜欢的专业也可以凭借理性和毅力学好,然而追求自己喜欢的事业才是人的本性。

  只靠兴趣选择专业未免过于片面,除了“想干什么”,“能干什么”同样重要。人的专业能力有四对衡量尺度:内向-外向、直觉-直感、理智-情感、独立-依存,根据不同方面的得分,综合起来又可以划分为16种性格类型,综合兴趣类型,才能准确选择考生专业。

  录取分数高≠好专业

  很多同学和家长都觉得,什么专业是热门的,什么专业的录取分数线高,就一定是好专业。是这样的吗?

  20世纪末,生物学是最热门的专业之一,录取分数线遥遥领先于其他学科,但是后来很多生物专业毕业生却找不到工作。

  诺贝尔物理学奖得主弗里德曼说:“做你热爱的事情,不要考虑就业。你上大学的时候根本不可能知道就业市场在几年后会是什么样子。”中国科学院院士、复旦大学(分数线,专业设置)副校长金力说:“当你读大学的时候,你选择当时社会上最热门的东西,你毕业的时候,说不定就不那么热了。”

  就业率高≠这个专业的人都能找到好工作

  就业率是很多人选择专业的一个参考因素,其实按就业率来选专业,风险很大。

  “就算某个领域再缺人,也是缺那些做得很好的人。”南京大学(分数线,专业设置)一位学院院长说。“就业率”只是一个平均数字。然而,具体到你这个人能不能找到好的工作,就要看你在这个领域是否做得出色。

  如果学生因为一个专业的就业率稍微高一点,而放弃了自己喜欢的领域,那么他很可能会在那个“热门”领域里做得很一般,而错过了那个他本来可以做得很出色的领域。

  “社会有一种导向,选择能挣钱的。这是很功利的东西。最好的建议是,选自己喜欢的。”北京大学(分数线,专业设置)教授韩茂莉说。当然,也要选自己适合的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com