中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

选什么专业薪水高?海南省统计局的数据告诉你

http://career.eol.cn  来源:南国都市报  作者:  2017-06-28    

  选什么专业薪水高?来自省统计局的数据告诉你:

  IT业房地产业收入居榜首

  选择一个合适的专业将决定着未来就业及人生发展。高招填报志愿之际,面对着成百上千的专业,不少高考生直呼“难选择”。对此,南国都市报记者专门帮您整理出近3年来不同行业、职位的“钱袋子”,盘点这几年我省哪些行业和职位是“香饽饽”。同时,本报邀请我省知名高三老师为大家讲解选专业的技巧。考生们,这份填报志愿选专业指南,请收好哟!

  海南城镇非私营单位

  IT业年收入最高金融业教育业其次

  近年来,省统计局每年会发布一次年度就业人员平均工资统计数据,作为不同地区、不同行业的工资参考。其中,关注度最高的不同行业年平均工资排行榜单为考生选择专业提供依据。

  从2016年度我省城镇非私营单位就业人员年平均工资来看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业(IT业)105687元;金融业102747元;教育业75219元。

  从年平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为居民服务、修理和其他服务业,科学研究、技术服务业,文化、体育和娱乐业,增长率分别为32.9%、16.1%、13.0%。

  从横向对比,我省信息传输、软件和信息技术服务业和金融业年平均工资稳居高位,在统计的19大行业中连续3年领跑。2014年-2016年,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资分别为79160元、115013元、105687元。2016年虽有回落,但仍稳居榜首。2014年-2016年,金融业年平均工资分别为88362元、93187元、102747,持续高幅增长,2016年的水平达到了全省城镇非私营单位就业人员平均水平的1.67倍。

  海南城镇私营企业

  房地产业收入最高 运输业IT业其次

  2016年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资显示,在18个行业中,年平均工资最高的三个行业分别是房地产业59618元,是全省平均水平的1.47倍;交通运输、仓储和邮政业46490元,是全省平均水平的1.14倍;信息传输、软件和信息技术服务业44222元,是全省平均水平的1.09倍。

  从平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为电力、热力、燃气及水生产和供应业,采矿业,文化、体育和娱乐业,增长率分别为34.7%、27.0%和22.0%。

  不管是私营还是非私营行业,IT行业收入都居榜首,私营行业中,信息传输、软件和信息技术服务业2015年年均收入为44444元,比2016年还高。

  我省高校毕业生就业率

  海南华侨中学高级教师宋献良建议:可关注一些学校的特色专业

  如果考生不喜欢以上薪酬或就业率高的专业,又该如何选择?海南华侨中学高级教师宋献良建议,可选择一些特色专业,一些学校的重点专业等。“选择不了名校的学生,就必须慎重选择专业”,他特别强调。

  宋献良介绍以下选专业技巧:

  1

  选择专业开设院校小,具有十足特色不可缺的专业。

  中国计量大学的信息与计算科学、测控技术与仪器、材料科学与工程、质量管理工程等专业。

  河南理工大学的特色专业采矿工程、安全工程、测绘工程、地质工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、土木工程、工商管理、矿物加工工程。

  上海海关大学的法学(海关法方向)、税务(关税方向)两大特色专业。

  2

  虽然表面看起来不甚热门,但供求相当,在一个行当内仍然算得上是紧缺专业,亦无不可。

  气象类专业。随着气象信息的广泛应用,气象部门大量吸纳专业人才。在前几年应届毕业生招聘双选会上,就出现了招聘单位苦等特色专业学生签约的“稀罕事”。大气科学、应用气象、雷电防护等最具特色的专业被各省市的气象部门围追堵截。

  3

  社会需求大且属于朝阳产业,有需求有发展,自然好找工作。

  飞行器专业、机场管理专业。飞行器动力、飞行器设计、飞行器制造等专业行业特色非常鲜明,虽然近年来每年都扩招,但除航空航天部门等传统用人单位要人外,开始配备警用直升机的公安部门也要人,用人单位早早就赶到航空院校来“争抢”,毕业生仍严重供不应求。

  汽车服务工程专业。由于交通运输事业的飞速发展,汽车逐步进入家庭,因此汽车专业就业前景逐渐明朗。尤其是汽车服务工程专业,继续大量专业人才。该专业较好的二本院校有广东理工学院、江西科技学院、广东科技学院等。

  特色专业

  宋献良特别提醒大家注意“特色专业”,包括国家级特色专业和省市级特色专业。“国家特色专业”又称为“特色专业建设点”,是教育部、财政部在“十一五” 期间给予一定的专项经费支持,立项建设的重点专业;“省市特色专业”是各高校择优遴选,优先发展的专业。二者都是高校的特色与品牌专业。

  他介绍,这些专业除了有一定的师资力量、教学设备等支撑,而且还是国家紧缺或急需发展的专业。因此,直接瞄准有关专业填报,是条不错的求学捷径。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com