中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

程序员“脱单难”真相:毕业生选互联网就业 男生超7成

http://career.eol.cn  来源:金羊网  作者:  2017-07-05    

  近年来,IT/互联网虽然以加班多著称,但因为相对可观的薪水,成为高校毕业生就业的重要选择。但与此同时,互联网从业者中单身问题也日渐凸显,程序员脱单难成为行业“通病”。

  根据最新发布的毕业生就业调研报告显示,上述问题多少和互联网从业者的性别比有关。以2017年毕业生的就业意向为例,选择IT/互联网行业的毕业生中,男生占比高达75.14%,而女生仅为24.86%。

  女生就业更青睐国企和公务员

  相较前些年的国考热,如今公务员和事业单位已不再是毕业生的最优选择,尤其当前双创热潮和各类互联网平台的涌现,为毕业生提供了更多元化的就业方向。

  根据2017年应届毕业生的调研数据显示,男生与女生的择业观存在明显差异。

  其中,男生选择自主创业与平台型就业的比例达到16.82%,远远超过女生的7.07%。与之相对应的,女生则更倾向于传统的就业方式,其中愿意“投简历找工作”的比例为44.65%,希望从事公务员或事业单位的比例则为6.56%,两者均远超男生。

  即使在参与公司应聘时,男生也更倾向于选择创业型或发展中公司,而女生则更倾向于国企和上市公司。对此,业内人士分析称,创业型及发展中公司的成长空间相对较大,但也意味着更多精力上的投入,“平日加班”“周末充电”往往成常态。而企事业单位相对规律的工作时间,满足了女生“规律作息”“把时间留给自己”等对生活的期许,因而更易获得女生的青睐。

  男生期望月薪5000起 女生更看重能力提升

  另据58同城的数据显示,参与本次调研的大部分95后毕业生认为,“钱途”是参加工作的核心目标。

  58同城的数据显示,今年毕业生在选择公司时仍以“基本收入”为主要考虑因素,在薪资期望上,男生的期望薪金标准普遍高于女性,以5000元以上的期望薪金为例,男生占比达14.83%,女性仅为9.75%。

  对此招聘专家表示,在工作后,男生在面临未来的发展、社交与恋爱压力方面较女生更为明显,因此对薪金的渴望程度自然更高。

  女生虽然在期望薪金的要求方面弱于男生,但是在关注自身能力提升方面则更为明确。在“选择公司时会考虑的因素”一问中,32.29%的女生 “更看重公司给自身带来的能力提升”,而选择此项的男生占比为22.37%,不难看出,当今社会,女性群体也愈发重视自己的职场发展,关注自身的职场价值。

  互联网公司程序员脱单难,都怪男性多?

  记者注意到,本次调研结果也体现出毕业生群体性别所致的择业差异。58同城数据显示,在意向行业的选择中,女生更倾向于金融银行、教育、旅游、零售等行业,其中以教育业最为明显,选择教育业的女生占比为83.56%,男生仅为16.44%。

  另据记者了解,在IT/互联网行业,程序员单身问题是比较受关注的社会话题,甚至有互联网公司特意举行相亲会来帮助员工“脱单”。

  实际上,这和该行业从业者性别比有很大关系。根据58同城的调研数据显示,今年毕业季,男生显然更中意互联网/IT、化工/制造、交通/运输/物流等行业,以互联网/IT行业为例,男生占比75.14%,女生则仅为24.86%。

  对此,业内人士分析,男生在体力、逻辑思维和空间思维上能力更强,因而制造业、房地产/建筑行业、互联网行业更适合男生。同时,女生较男生更为细腻、有耐心,所以更易在金融/银行、教育等行业有出色的表现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com